本所概况

首页 - 本所概况


现任(第七任)所长 金显仕 研究员
海洋渔业资源与生态学家

  中国水产科学研究院黄海水产研究所系农业部所属综合性海洋水产研究机构。前身为“农林部中央水产实验所”,1946年8月筹建于上海,1947年1月正式建立,1949年9月迁往青岛。依隶属关系变迁,先后有多个称谓,如“中华人民共和国水产部海洋水产研究所”、“国家水产总局黄海水产研究所”等,1982年改为现称。

  建所近70年,先后完成1300余项国家和省部级研究课题,取得300多项国家和省部级重大科研成果,获得省部级以上奖励200余项;其中国家级奖励43项,第一完成单位国家科技进步一等奖2项、二等奖5项、国家发明二等奖3项、国家自然科学三等奖1项等。近十几年来,及时调整学科,广揽人才,开展了许多创新性的研究,为我国海洋渔业科学事业的发展做出了突出贡献。内设10个研究室、3个实验基地,拥有海洋渔业资源科学调查船“北斗”号、近岸渔业资源与环境调查船“黄海星”号。

  现有在职职工419人,其中院士3人,高级专业技术人员157人,博士生导师19人、硕士生导师82人。设有博士后工作站,在站博士后30余名。先后有3人获国家级有突出贡献专家称号、62人享受国务院政府特殊津贴、6人入选国家百千万人才工程、1人获山东省科学技术最高奖、4人为山东省泰山学者特聘专家、17人获农业部或山东省有突出贡献中青年专家称号、3人获青岛市科学技术最高奖,13人获青岛市专业技术拔尖人才称号;1个团队获全国专业技术人才先进集体、2个团队获山东省优秀创新团队、2个团队获中华农业科技优秀创新团队、4个团队获农业科研杰出人才及其创新团队、3个团队获水科院优秀科技创新团队称号。编辑出版学术刊物《渔业科学进展》。

  建设“国内一流、国际知名”的创新型研究所是我所新时期的奋斗目标。