海水养殖引种育种中心

首页 - 支撑系统
       该中心作为黄海所水产遗传育种重要的科研基地,占地30亩,另有实验水面50亩,建有配套的水、电、气暖保障系统,亲体培育、家系培育、生物饵料培育和对比试验系统,以及开展细胞生物学、分子生物学、生物标记、选育种研究等专业实验室,可以满足水产生物育种研究的需要。

       主要研究方向是重要水产养殖动物的BLUP育种、重要生物的种质资源保护及遗传多样性调查,相关机构有农业部海水养殖遗传育种中心和青岛市中国对虾良种场;研究及管理队伍共16人,其中研究员3人,副研究员4人,助理研究员3人,管理6人;已培育出中国对虾“黄海1号”和“黄海2号”新品种并通过国家水产原良种审定委员会的审定,在我国沿海地区进

yangzhi-01.png

行示范推广养殖,得到主管部门和养殖企业的高度认同,同时经过引进、吸收和自主创新,建立了适合我国国情的“水产动物多性状复合育种技术”体系,并推广到海、淡水多个养殖品种的研究中。

haishuiyangzhi.png