海洋渔业科学研究中心

首页 - 支撑系统

       海洋渔业科学研究中心位于青岛琅琊台省级旅游度假区车轮山前村以南,登台路以东,该地区交通便利,水质优良,是从事海洋渔业科研试验的理想场所。“中心”占地面积约100亩,养殖试验区约70亩,规划建筑面积4.8万平方米,总投资3亿元。陆地建设内容主要包括:科研实验楼、科技培训中心、学术交流中心、人工海洋馆及海洋科技展示教育中心、海洋食品研发中心、虾类研发中心、鱼类研发中心、参类研发中心、贝类研发中心、藻类研发中心及海洋渔业生物种质资源备份库等;养殖试验区包括:良种制种区、良种中间培育网箱、良种养殖中试区等;拟安装运行万元以上仪器设备120台套以上。

       “中心”建设目标是构建国际知名、国内一流,集科研、培训、科普展示、学术交流等为一体的科技平台。“中心”建设运行后,预计有各类科研人员及研究生120人左右从事科研试验工作;不仅承担我所主持或参与的国家、省部及地方等重大科学研究项目,同时作为水产种业研发平台,将进行鱼、虾、贝、参、藻类等海水养殖品种的实验研究及良种选育,推动我国水产种业跨越发展;以“中心”为平台通过对研究成果进行中试和转化,必将产生良好的社会和经济效益。

haiyangyuye.png