首页 - 幻灯片

创新求进 耕海牧渔——黄海水产研究所渔业科学研究七十周年主题活动隆重举行

image002.jpg

     七十载创新求进,七十载耕海牧渔。2月18日,黄海水产研究所隆重举行渔业科学研究七十周年主题活动,以学术论坛和海洋渔业技术转移论坛的形式,庆祝我国第一个国立渔业和海洋科研机构近一个世纪的俯首耕耘,春华秋实。会场大家云集,座无虚席。农业部渔业渔政管理局局长张显良,中国渔业协会会长赵兴武,全国水产技术推广总站站长、中国水产学会秘书长肖放,山东省海洋与渔业厅厅长王守信,山东省科学技术厅党组成员、青岛国家海洋科学研究中心主任李乃胜,中国水产科学研究院院长崔利锋,青岛市海洋与渔业局局长于成璞,青岛市科学与技术协会主席胡辛,青岛市科学技术局副巡视员高杰等领导出席了主题活动开幕式。开幕式由黄海所副所长李健主持。

image006.jpg

      黄海所所长金显仕首先代表黄海所党政领导班子和全体职工向各位领导、各位专家、各位朋友的到来表示欢迎和感谢。他回顾了黄海所的历史沿革以及在推动我国海洋生物资源开发与可持续利用研究中做出的卓越贡献。他表示,从1947年到2017年,黄海所始终以推动我国海洋渔业健康、稳定、可持续发展为己任,以国家和人民的需求为发展方向,与时俱进,开拓创新,致力于推动中国海洋渔业科技融入世界先进行列,坚持沿着推动中国渔业经济发展这条道路进行不懈探索,为现代中国海洋渔业科学的全面、系统发展奠定了重要基础;今后将更加扎实地把党中央、农业部、水科院的各项决策部署落到实处,围绕新发展理念,聚焦渔业供给侧结构性改革,大力实施“创新兴所、人才强所”发展战略,撸起袖子加油干,把黄海所建设成为“国内一流、国际知名”的创新型研究所,为我国海洋渔业科学事业的发展和现代渔业建设做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大的召开。

image010.jpg

      职工代表、水产生物技术与基因组研究室副研究员邵长伟发言。他回顾了进所12年来的科研生活,感慨黄海所日新月异的蜕变与发展,感谢黄海所丰厚的科研沃土带给他立身的真知和搏击的本领。他表示,今后将以更加饱满的精神状态、更加积极的工作热情投身于黄海所的改革发展中去,用智慧和汗水浇筑黄海所的明天,为祖国的海洋渔业科技事业、为中华民族的海洋强国之梦贡献自己的一份力量。

image013.jpg

      兄弟单位代表、渔业机械仪器研究所所长徐皓致辞,感谢黄海所长期以来对渔机所改革发展的帮助和支持。他表示,黄海所七十年来的发展,体现了我国渔业科技从无到有、从弱到强的发展趋势,如今已成为推动我国渔业科技走在世界前列的科研起源地和重要的科技创新平台;渔机所和黄海所同属水科院系统,两家单位历史源远流长,现在更是同气连枝,今后将一如既往地精诚合作、协同创新、共同发展,为国家渔业科技事业的发展做出新的更大的贡献。

image015.jpg

      企业代表、江苏中洋集团董事长、总裁钱晓明致辞,对黄海所建所七十周年表示祝贺。他表示,黄海所紧密结合渔业特点和实际,扎实推动现代渔业科技进步和创新,大力加强科技成果转化和推广服务工作,切实加快科研成果地推广与应用;中洋集团与黄海所建立了良好的合作关系,在渔业领域的合作前景广阔;希望以此次渔业科学研究七十周年主题活动为契机,与黄海所进一步深化沟通和交流,推动双方在合作研究、学术交流等多个领域进一步开展广泛而实质性的合作,有效促进科研、开发与科技成果产业推广的有机结合。

image018.jpg

      水科院院长崔利锋致辞。他表示,70年来,一代代黄海人艰苦创业、砥砺前行、锐意进取、开拓创新,取得了一大批对我国渔业发展具有重大影响的科研成果,培养了一大批优秀的渔业科技研究人才,为我国渔业科学发展做了许多开创性和奠基性的工作,为我国渔业产业和渔业经济的快速发展做出了突出贡献;中国水产科学研究院作为我国渔业科研的国家队和主力军,在全面建成小康社会、建设“海洋强国”、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的征程上,责任重大、使命光荣;希望黄海所保持和发扬宝贵的优良传统和作风,不忘初心、继续前进,在引领我国渔业科技发展、促进渔业转型升级方面走在前列,努力开创渔业科技工作新局面。

image022.jpg

      山东省海洋与渔业厅厅长王守信致辞。他表示,黄海所在70年的发展历程中,在海洋渔业科技领域开展了大量基础性、前瞻性的研发工作,实现了渔业科技创新以及一系列重大技术、关键技术的突破,多次引领并掀起了我国海水养殖的产业浪潮,发挥了我国海洋渔业科技创新的中流砥柱作用,为我国渔业经济发展腾飞做出了重大贡献,也为山东渔业的发展壮大做出了不可磨灭的贡献;山东省海洋与渔业厅将与黄海所签署战略合作协议,在不同领域开展深度合作,促进传统渔业向现代渔业转型升级,实现渔业提质增效、减量增收、绿色发展、渔民富裕;希望黄海所继续发挥人才富集和科技创新优势,为国家“一带一路”和海洋强国战略的实施、为推进山东海洋强省和“海上粮仓”建设,作出新的更大贡献。

image025.jpg

     农业部渔业渔政管理局局长张显良致辞,对论坛的顺利召开和黄海所的70华诞表示热烈地祝贺。他指出,改革开放以来,我国渔业取得了举世瞩目的发展成就,这得益于渔业科技的有力支撑,凝聚着几代渔业科技人员的心血和汗水。他表示,黄海所作为我国最早建立的渔业科学研究机构,为我国渔业和渔业科学发展做出了突出贡献,取得了一大批具有较大影响力和应用价值的科技成果,为我国海洋渔业科技事业培养了一批又一批杰出人才。他希望,黄海所能够秉承优良传统,再接再厉,通过加快渔业科技创新、加强成果转化与推广应用、加强科技人才队伍建设、加强科技平台建设、加强创新文化建设这五个方面,继续为我国现代渔业发展贡献力量。

image028.jpg

      开幕式上,黄海所还与山东省海洋与渔业厅、中国水产学会现场签署了“关于推进现代渔业发展战略合作协议书”、“科技评价合作协议”。

image032.jpg

image034.jpg



(综合办公室 供稿)

2017-02-19