首页 - 幻灯片

黄海所召开2017年度所务委员会第一次(扩大)会议

      3月6日至7日,黄海水产研究所所务委员会2017年度第一次(扩大)会议成功召开,黄海所所务委员会全体成员、支部书记等共25人参加了会议。会议由所领导轮流主持。

      会议传达了2017年中央1号文件精神,十八届中央纪委七次全会精神,农业部部长韩长赋在全国农业工作会议上的讲话精神、副部长于康震在全国渔业渔政工作会议上的讲话精神。

      会上,所属18个科研、管理部门分别汇报了2017年重点工作计划。会议回顾了黄海所2016年取得的新进展、新成绩,梳理分析了存在的主要矛盾和问题,并就全所“十三五”发展规划以及2017年重点工作目标和任务进行了深入探讨与交流。与会人员围绕“科研创新与团队建设”、“业绩评价”、“绩效考核与团队考评、年终考核融合的办法”等议题进行了认真讨论,进一步明确了“十三五”以及2017年主要工作重点和思路,对全面推进全所各项工作扎实、有序开展奠定了坚实基础。

      金显仕所长做总结讲话,他指出,2017年是推进农业和渔业供给侧结构性改革,加快渔业转方式调结构和转型升级的攻坚之年,也是推进我所“十三五”发展规划贯彻落实的关键之年。他要求,全所职工要深刻把握新时期新形势新任务对科技创新提出的新理念、新设计、新战略需求,切实把思想行动统一到中央的决策部署和部党组、院党组工作要求上来,撸起袖子加油干,在2017年切实做好以下工作:

      一是聚焦渔业科技创新重点,谋划好学科发展,完善重点学科领域布局,加强科研团队建设;二是争取重大科研项目支持,关注国家重点研发计划,进一步拓展获取科研项目渠道,积极申报各级各类科技奖励;三是深化科技服务,优化成果转化方式,拓宽产学研合作区域,规范成果转化制度,提升科技支撑产业发展能力;四是加快实施人才优先发展战略,加强高层次人才引进与培养,大力实施青年人才培育计划,鼓励中青年优秀干部和科技人员到上级部门和基层挂职锻炼;五是要高度重视青岛海洋科学与技术国家实验室海洋渔业科学与食物产出过程功能实验室、农业部海洋渔业可持续发展学科群等科研创新平台建设工作,有效开展协同创新和联合攻关,凝聚科技合力;六是要切实加强财务制度化管理,依照相关规定设立财务助理,做好国家级海洋渔业种质资源库和3000吨级、300吨级船舶建设工作,确保所属三个基地的高效有序运转,为科学研究提供基础条件保障;七是要实时跟进上级部门信息化、自动化建设,创新工作理念,优化工作流程,改进工作方式;八是要加强制度建设,开展“履职尽责”主题活动,统筹科学研究、产业支撑、成果转化和科研管理队伍协调发展,完善管理和工作机制;九是要高度重视黄海所七十年科研文化的传承与创新,在传承中更始,肩负传统迈向新程;十是要深入推进党的建设,加强党风廉政建设,以改革创新推进全所建设发展、科学研究和各方面工作,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

image002.jpg

会议现场






(综合办公室 供稿)

2017-03-09