首页 - 所内要闻

黄海所陈松林研究员荣获首届全国创新争先奖

日期:2017-06-14    作者:    来源:人事处    打印    加大 减小

      日前,庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会在北京召开。会议颁发了首届全国创新争先奖,黄海水产研究所陈松林研究员榜上有名。

      陈松林研究员长期从事鱼类种质资源与遗传育种研究工作,包括鱼类基因组学和基因资源发掘、性别控制和细胞工程育种、全基因组选择和高产抗病良种培育、基因组编辑育种等。他领衔完成世界上第一个鲽形目鱼类,国内第一种鱼类(半滑舌鳎)全基因组精细图谱绘制;发现雄性决定基因,揭示鲆鲽鱼类性别决定和变态发育的分子机制;建立鲆鲽鱼类分子性控和抗病育种技术;建立鱼类种质冷冻保存的技术体系;培育高产抗病鲆鲽鱼类新品种2个。主持国家级和省部级课题20多项,并对各项成果进行了产业化推广应用,产生了重大的经济和社会效益,提升了我国鱼类遗传育种的研究水平及其在国际上的影响。获国家技术发明二等奖2项(排名1),国家科技进步二等奖1项(排名2),省部级科技成果奖多项。先后获中国青年科技奖,国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,中华农业英才奖以及山东省泰山学者攀登计划专家等多项荣誉称号。

      全国创新争先奖是经中央批准,由人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委等部门共同设立,每3年评选一次,旨在表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务等科技创新全链条上作出突出贡献的集体和个人。全国共有10个科研团队获创新争先奖牌,28人获创新争先奖章,254人获创新争先奖状。

image002.jpg

陈松林研究员在颁奖会现场