首页 - 国外渔业动态

挪威三文鱼在中国市场份额将大幅提升

      5月22~24日,挪威渔业部部长桑贝格在华发表了三次演讲,接受了数家媒体的专访,主要目的是推销来自挪威的三文鱼、鳟鱼、帝王蟹等近几年在中国人餐桌上越来越常见的海产品,这被看做是趁热打铁。

     5月23日,挪威渔业部部长与中国国家质量监督检验检疫总局局长支树平签署“2025计划”,双方同意在今年下半年就自由贸易协议进行磋商,这为今后挪威海产品在中国的出口铺路。

     事实上,早在今年4月,挪威首相埃尔娜·索尔贝格访问中国时已带着同样的推销任务。索尔贝格与马云对话之后,促使挪威海产与阿里巴巴达成合作。随后,天猫生鲜团队在今年4月赴挪威,同挪威海产企业探讨合作。5月22日,天猫聚划算启动了“汇聚全球原产地之挪威站”的活动,阿里巴巴集团副总裁黄明威、天猫生鲜总经理铉清还专为该活动站台,此次活动推出了4种组合产品,包括挪威多春鱼和北极鳕鱼等,其中两组在活动进行了30个小时后被抢光。

     挪威海产时隔6年回归中国市场,作为出产全球55%养殖三文鱼的原产国,当局希望三文鱼在华市场份额能从现在的5%上升到65%。在两国贸易自由进展顺利的前提下,预计2017年将有4万吨~5万吨挪威三文鱼出口到中国;按挪威海产品协会计算,未来几年,挪威三文鱼出口到中国市场每年可带来高达约1.2亿美元的收入。





(中国渔业报 供稿)

2017-06-15