首页 - 幻灯片

中央国家机关青年干部到黄海所开展“根在基层”调研交流活动

       近日,由科技部直属机关团委和社会发展科技司联合组织的中央国家机关青年干部调研团来青调研,8月23日上午,调研团一行到黄海水产研究所开展“根在基层”调研交流,黄海所所长金显仕、党委书记赵宪勇、副所长辛福言以及相关部门负责人、青年科技人员接待了调研团一行,并进行了座谈。

image002.jpg 

       会上,金显仕所长对调研团一行到黄海所参观调研表示欢迎,并介绍了黄海所在历史沿革、科技创新、学科建设、人才队伍以及平台建设等方面的概况。他表示,在科技部、农业部等部委的领导下,黄海所深入实施创新驱动发展战略,不断提升科技创新能力和水平,充分发挥支撑产业发展的资源优势,在海洋生物资源与环境、捕捞技术、海水增养殖、水产品加工与质量安全等领域开展了许多创新型研究。希望通过此次调研实践活动,为大家深入了解海洋渔业科研知识、体验基层渔业科研工作提供良好的平台。科技部社发司孙岩代表调研团讲话,感谢黄海所各位领导的热情接待,以及为调研团开展调研实践提供的大力支持。他表示,黄海所作为国家级海洋渔业科研机构,建所以来为我国海洋渔业科技创新和渔业产业发展做出了突出贡献,调研团将以此次调研活动为契机,加深对黄海所各方面工作的了解,增进对海洋渔业科技知识的学习,为今后工作的开展提供有力的理论基础和实践认知储备。

       会后,调研团一行还实地参观了世界动物卫生组织参考实验室以及国家水产品质量监督检验中心。

image004.jpg

       8月23日下午,赵宪勇书记带领5名青年科技人员到中国海洋大学参加主题为“科技创新支撑引领海洋强国建设”专题研讨会,结合黄海所实际和各自工作情况,提出了相关意见和建议,进一步加深了调研团成员对黄海所的了解,增进了彼此之间的交流,为后续相关工作的开展打下了良好的基础。

image006.jpg 

       8月24日,调研团一行在金显仕所长的带领下到黄海所“北斗号”科考船开展调研实践活动。出航会上,相关部门负责人分别讲解了船舶的基本情况、航行安全注意事项、“北斗”号执行的科研项目、取得的科研成果以及黄海航次调查的内容,让大家对我国海洋渔业资源调查与评估等工作有了初步了解。调研期间,科研人员通过演示渔业资源拖网、渔业生物学测定、浮游生物网采以及CTD取样等工作,为大家展示了海洋渔业资源综合调查的全过程,加深了大家对渔业资源养护和管理的认识,达到了调研实践的活动目的,取得了良好的效果。

image008.jpg 

金显仕所长讲解渔业生物学测定

image010.jpg

演示CTD取样

image012.jpg 

演示渔业生物网采

       “根在基层”中央国家机关青年干部调研团由来自科技部社发司、信息中心、机关团委以及交通运输部、国家食品药品监管总局、中科院、国土资源部、工业和信息化部、中央国家机关工委、国家粮食局等10余家部委共21名青年干部组成,通过此次调研实践活动,增进了科技部等部委的青年干部对黄海所的了解,加深了他们对海洋渔业科研工作和渔业生产实践的认识,充分展现了黄海所作为我国最早成立的海洋渔业科研机构的科研优势、优良传统和精神面貌。


(综合办公室 供稿)

2017-08-28