首页 - 国内渔业动态

国内首个“共享渔业”项目在大连市启动

       近日,由大连渔业加工园区等单位联合发起的国内首个“共享渔业”那山那海项目在金普新区杏树中心渔港启动。项目将传统渔业与互联网+金融+休闲渔业相结合,将海洋区域收益以“一亩海”的形式面向社会短期租赁,借助共享模式带动生态农业、观光旅游等元素,在全国范围内推广大连特色海产及休闲渔业项目。在未来3年内,项目计划启动10万亩海域,每年至少增加海产品销售额10亿元,每年带动当地旅游消费2亿元,拉动特色农产品销售2亿元,可带动当地3000人从传统渔业生产转产转型。


       大连渔业加工园区相关负责人介绍,园区依托国家级渔港——杏树中心渔港以及黄海岸线的物流资源,以新兴海洋产业、海洋生物医药和冷链物流产业为主,有26公里沿海岸线和岛屿岸线,海洋资源非常丰富。作为“共享模式”的那山那海项目,充分借助园区的海洋资源优势,结合供给侧结构性改革,整合当地渔业资源,为当地渔民提供增收新渠道。根据大连市海洋渔业“十三五”规划,到2020年,大连市将实现渔业经济总产值1030亿元,年均增长7%。同时大力实施“互联网+现代渔业”信息化工程,加快推进物联网、大数据、云计算与水产品捕捞业、养殖业、加工业、物流业和现代服务业的深度融合,建设“智慧渔业”。


(大连日报 供稿)

2017-09-07