首页 - 所内要闻

黄海所唐启升院士获邀参加《中国大百科全书》第三版总编辑委员会成立大会 渔业学科进展良好

日期:2017-09-12    作者:    来源:信息中心    打印    加大 减小

       9月8日,《中国大百科全书》第三版总编辑委员会成立大会在北京召开,黄海水产研究所唐启升院士作为总编辑委员会委员、渔业科学主编获邀参加并接受聘书。

       中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘奇葆,第十届、十一届全国政协副主席、中国社会科学院原院长陈奎元,第十一届全国人大常委会副委员长、农工党中央原主席、中国工程院院士桑国卫,第十一届全国政协副主席、中国文联名誉主席、文化部原部长孙家正,中宣部常务副部长黄坤明,社保基金会理事长、财政部原部长楼继伟,水利部部长陈雷,中国科学院院长、中国科学院院士白春礼,《中国大百科全书》执行总主编、原新闻出版总署副署长杨牧之,中国出版集团总裁谭跃,以及《中国大百科全书》第三版总编辑委员会委员、全国科研院所和高等院校的近百余位专家学者参加了成立大会。

       2011年底,《中国大百科全书》第三版(以下简称“三版”)的编辑出版经国务院批准正式立项。“三版”将继承“一版”、“二版”的权威性,保证知识的实准性与稳定性,力求全面总结国内外最新研究成果,全面展现重要的不同学说和观点。“三版”将进行全面创新,采用先进的信息技术和网络技术,把专家编纂的权威性和大众参与的开放性紧密结合起来,构建云计算和大规模跨平台编纂方式以及云知识服务模式。“三版”将极大地扩展知识容量和规模,搭建完整的知识服务体系,实现知识内容多样化和文字、图片、音频、视频等内容形式的有机结合。同时,“三版”将实现产品形态和出版形式的多样化和网络化。网络版的中国大百科全书检索便捷,将给读者提供更多的方便。

       《中国大百科全书·渔业科学》第三版编辑委员会由朱作言、林浩然、管华诗三位院士任顾问,唐启升院士任主编,桂建芳、麦康森、黄硕琳、王清印、贾晓平、许柳雄、秦启伟、薛长湖、徐皓、张显良、崔利锋任副主编。

       《中国大百科全书·渔业科学》第三版全册拟收条目2900条,内容包括渔业、渔业资源、渔业环境、渔业捕捞、水产遗传育种、水产养殖病害、水产养殖、水产品加工与质量安全、渔业工程与装备、渔业经济、渔业管理、渔业信息。目前“渔业学科”编委会各项工作进展良好,已提交大百科出版社的条目达85%。

image002.jpg

image004.jpg