首页 - 所内要闻

中科院水生所王克雄研究员到黄海所进行学术访问交流

日期:2017-09-14    作者:    来源:资源室    打印    加大 减小

       9月12日,应黄海水产研究所、农业部黄渤海渔业资源环境科学观测实验站邀请,中国科学院水生生物研究所王克雄研究员等一行4人到黄海所进行学术访问交流。黄海所党委书记赵宪勇接待了王克雄研究员一行,并进行了座谈。黄海所相关职能部门负责人和科研人员,中国科学院海洋研究所、中国海洋大学相关人员等30余人参加了会议。

image001.png 

       会上,赵宪勇书记对王克雄研究员一行来访表示欢迎,简要介绍了黄海所历史沿革、科技创新、成果转化、人才队伍、平台建设及发展目标等方面概况,他希望双方以此次访问交流为契机,不断推进相关领域的交流合作,共同促进江豚种群保护等研究取得新进展、新突破。王克雄研究员作了题为“长江江豚和中华白海豚的声学及行为生态学研究”的学术报告,详细介绍了长江江豚和中华白海豚的生活习性、声学特征及相应的研究手段和方法,并展示了学科组的最新研究成果;郑劲松副研究员、梅志刚博士、李永涛博士分别作了题为“长江江豚保护遗传学研究”、“长江江豚种群生态学和保护生物学研究进展”、“天鹅洲保护区长江江豚不同季节适宜生境识别”的学术报告,系统地介绍了相关研究领域的最新研究进展及成果。学术报告会引起了与会人员的强烈兴趣,并针对长江江豚与海洋江豚的种群差别、江豚种群生态学、江豚保护等方面进行了现场交流与深入研讨,学术氛围浓厚。

       通过此次学术交流,增进了彼此了解,为双方下一步开展精深合作奠定了坚实基础。

image002.jpg

 

背景资料:

       江豚俗称江猪或海猪,属鲸目、齿鲸亚目、鼠豚科、江豚属。它在中国沿海及长江中下游水域都有分布,是在我国分布最广的小型齿鲸类。中国水域的江豚分为长江(长江亚种)、黄渤海(北方亚种)和南海(印度洋指名亚种)三个地理种群(亚种)。其中,印度洋指名亚种作为独立种——印度太平洋江豚,长江亚种和北方亚种归为另一独立种——窄脊江豚的两个亚种长江亚种和东亚亚种。江豚已被列为国家二级重点保护野生动物,窄脊江豚和印度太平洋江豚在2011年IUCN濒危动物红皮书中被列为易危级,鉴于长江江豚种群的极度濒危现状和较高的灭绝风险,IUCN单独将长江亚种的濒危调整为极危级。

       中科院水生所“鲸类保护生物学学科组”致力于江豚、中华白海豚等国家重点保护水生野生动物的保护生物学研究,是我国目前唯一的长期从事长江豚类科学研究、保护实践、公众教育的团队,承担各类国家、部级项目以及国际合作项目20余项,获国家科技进步三等奖、湖北省科技进步一等奖和二等奖、WWF Bernhard亲王殿下自然保护奖、水生野生动物保护海昌奖(突出贡献奖)等。

       为贯彻落实《全国渔业发展第十三个五年规划》、《“十三五”生态环境保护规划》等相关文件关于珍稀濒危野生动植物的保护要求,针对中国近海江豚资源量、种群分布和生存状况等本底资料极其匮乏的现状,黄海水产研究所资源室主任王俊研究员带领团队成员对黄渤海江豚初步开展了种群生态学等相关研究,今后将对我国近海江豚资源进行长期和系统的调查和监测,推动海洋江豚的保护区建设,推进社会对海洋江豚的关注和保护,切实有效地保护海洋江豚。