首页 - 国外渔业动态

挪威小众海鲜瞄准中国市场

日期:2017-11-27 15:21:04    作者:    来源:中国渔业报    打印    加大 减小

       除了常见的三文鱼、鳕鱼、龙虾、生蚝等,购买力不断增强的中国消费者希望尝试更多的进口海产品。一份市场研究报告显示,一些不太知名、比较小众的海产品在中国市场有很强的增长潜力。为抓住这一商机,挪威、爱尔兰、新西兰等海产国纷纷扩大出口品种,将更多海产品带到中国市场

       日前,挪威海产局在挪威-中国海产峰会披露的一份市场研究报告显示,除了挪威的招牌出口海产品三文鱼、北极鳕鱼,另有13种海产品种在中国市场有很强的增长潜力。数据显示,2012年这13个品种(不仅限挪威出口)在中国的消费总量仅为62600吨,2016年达到了118646吨,短短四年翻了近1倍,在中国的增长率平均每年达到了17%。这13个品种分别为红鱼、大比目鱼、绿青鳕、鲱鱼、鲭鱼、多春鱼、帝王蟹、雪蟹、棕蟹、蓝贻贝、鳕鱼干、北极甜虾和大扇贝。其中,多春鱼每年涨幅达76%,紧随其后的红鱼每年涨幅60%。而大比目鱼、鲭鱼等品种进入中国市场更早,并展现了很强的增长态势。大比目鱼从2012年起,在中国市场每年以平均16%的速度持续增长,2016年总量达到了29000吨。鲭鱼自2012年以来在中国的消费每年增长幅度达18%,2016年消费总量为14000吨。

      中国食品产业分析师朱丹蓬认为,随着中国消费的升级及中产阶层的扩容,国内对海产品的需求越来越大。小众类的中高端海鲜对中国消费者非常有诱惑力,一是因为国内消费者对外国产地比较信任;二是对于高端人群来说,三文鱼、龙虾已经吃了20年,存在“审美疲劳”、产品老化的问题。

       多个海产国已经看到小众海产品在中国的增长潜力,纷纷通过扩大品种、普及烹饪技法等方式抓住这一商机。

       11月初举办的2017第22届中国国际渔业博览会,吸引了来自45个国家和地区的1500多家企业参展。以爱尔兰的海产品出口商为例,他们带来的品种除了面包蟹、贻贝这些热销类,还有很多对中国市场来说不太熟悉的品种,包括马鲛鱼、鲱鱼、蓝牙鳕、银针鱼、海鳌虾等。新西兰也带来颇有特色的毛利海产以及帝王鲑、长寿鱼、南极犬牙鱼等相对小众的海产品。参展商还在现场准备了烹饪工具,普及烹制技法。

       挪威海产局中国大陆及香港区总监毕思明表示,挪威有些品种过去通常是进口到中国,再加工后重新出口到美国、日本和欧洲等地,而现在这些品种的国内消费在逐渐增长。

      业内观察人士认为,海产品进入中国需要一定的适应期,波士顿龙虾、挪威三文鱼的名气也是靠时间积累的。上述海产国正是因为在中国有了一定的市场基础,才有底气推小众海产品。