首页 - 国内渔业动态

努力开创渔船检验事业发展新局面

日期:2017-12-07 14:22:19    作者:    来源:中国渔业报    打印    加大 减小

       本报讯  11月30日至12月1日,2017年全国渔船检验工作会议在广东省深圳市召开。会议的主要任务是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结渔船检验60年发展历程,按照新时代新发展理念要求,深入分析新时代船检面临的新形势,科学把握渔船检验工作的新目标新任务,探索推进船检改革,引领渔船及装备设施绿色发展,促进渔船检验监管能力提升和渔船安全水平提升,部署安排2018年渔船检验重点工作。农业部副部长于康震出席会议并发表讲话,渔业渔政管理局局长张显良主持会议,渔业船舶检验局局长李昌健作工作报告。

       于康震指出,在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际召开全国渔船检验工作会议,对于全面落实新发展理念要求,推动新时代现代渔业发展,科学把握渔船检验目标任务,开创渔船检验事业新局面,具有非常重要的意义。今年是我国渔船检验事业发展60周年。60年来,在各有关部门的关怀支持下,在各级农业渔业部门的领导下,渔船检验事业历经几代船检人的艰苦奋斗,不忘渔船安全初心,牢记服务渔民使命,形成了“忠于职守、甘于奉献、勤于钻研、勇于担当”的渔检精神,使渔船检验事业从无到有,从小到大,由弱变强,走过了一条不平凡的发展之路,为渔业持续健康发展做出了重要贡献。充分保障了渔民生命财产安全,促进了渔船行业健康有序发展,并为渔业“走出去”战略提供了服务和支撑,功不可没。     

       于康震强调,面对新时代的新机遇新挑战,渔业船舶检验要主动适应总体国家安全观提出的新要求,将安全发展理念贯穿到检验监管的全过程各环节,强化环境、资源保护意识,促进渔船远海航行能力不断增强;要始终贯彻绿色发展理念,全面落实生态优先的渔业发展方针,积极推进绿色新能源在渔船上的应用,强化渔船防止污染设备的检验监管,加快老旧渔船更新改造和渔业装备研发,促进休闲渔船、休闲渔业平台发展,积极开展渔船标准化,努力推进渔业船舶向“安全、节能、经济、环保、适居”发展;要加快渔业船舶检验法制建设进程,进一步明确渔船检验的监督执法地位,适应“放管服”改革要求,按照“法定职责必须为”的原则切实检验到位;要围绕渔业“转方式调结构”的主线和“提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民”的目标,大力促进渔船技术创新和升级改造,加快渔船标准化进程,规范渔船设计、修造、技术检测单位服务,发展绿色渔船产业。

       于康震要求,新时代渔船检验工作要以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕农业、渔业中心工作,以保障渔船安全、水域环境安全、生态资源安全为宗旨,以深化渔船检验体制机制改革为动力,以完善法律法规、强化检验监督执法、培育社会支撑、规范造船质量控制为着力点,推进渔船现代化与工业现代化同步发展,加强检验治理能力的现代化建设,勇于创新,锐意进取,提升船检监督管理、检验技术支撑、渔船建造质量控制水平,以高度的使命感和责任感履行好新时代赋予渔船检验的使命和职责。适应渔业绿色发展、安全发展、可持续发展、规范发展的要求,全面推进“四大体系”建设,进一步强化渔船检验法定特性,不断提高渔业船舶检验质量和效率,开创新时代渔业船舶检验工作新局面。力争通过5年左右的时间,一是检验执法更加有力,依法治船的新局面逐步形成;二是社会化检验发展壮大,合力管船的新局面逐步形成;三是渔船及装备创新发展,科技强船的新局面逐步形成;四是检验监管能力大幅提升,护渔控船的新局面逐步形成。

       会议还对60年来做出突出贡献的10位渔业船舶验船师进行了通报和表彰,并分组召开了专题讨论会。人力资源和社会保障部、国家安监总局、交通部海事局、中国船级社和农业部办公厅、劳动人事司、国际合作司、政策法规司、农产品安全质量监管局、渔业渔政管理局、长江流域渔政监督管理办公室、渔业船舶检验局、中国水产科学研究院、全国水产技术推广总站以及中船重工701所714所、大连海洋大学、上海海洋大学等单位的代表共100多人参加会议。