首页 - 幻灯片

2018年新年贺词

日期:2017-12-31 19:45:30    作者:    来源:综合办公室    打印    加大 减小

image002.jpg

同志们、同学们、朋友们:

       2017年即将过去,新年的钟声即将敲响。新故相推,日生不滞。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表黄海水产研究所党政领导班子全体成员,向全所职工、离退休老同志、研究生和所有关心、支持、帮助我所建设和发展的各级领导、各界友人致以衷心的感谢,和新年的祝福!

       上下同欲者胜。2017年,是黄海水产研究所建所70周年,全体黄海所人不忘初心、牢记使命、勇担重任,以改革思维、创新理念、务实举措推进各项工作,从全面贯彻落实党的十九大精神到全面完成科研工作任务,从科技创新取得一系列成果到成果转移转化实现稳重求进,从“提质增效”进一步强化到“履职尽责”深化落实,我们聚焦突出问题,补足自身短板,打破思维定式,矢志攻坚克难,在建设“国内一流、国际知名”创新型研究所的道路上迈出了新步伐、迸发了新活力、取得了新成效。

       这一年,黄海水产研究所深入贯彻海洋强国和创新驱动发展战略,紧跟新时代、新思想对科技体制机制改革的新要求,在探索中求创新,在拼搏中谋发展,以海洋生物资源开发与可持续利用研究为主线,致力于推动我国海洋渔业科技迈入世界先进行列,不断破除渔业科技和产业发展中的难关壁垒,扎实推进现代化科技强所建设,为我国海洋渔业科技创新发展做出了积极贡献。全年共主持、承担各级各类科研课题448项,新上项目200项,3项科研进展入选2017年中国水产科学研究院科技创新十大亮点,1人获国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助;深入实施人才强所战略,1个团队获“全国农业先进集体”荣誉称号,1人获首届全国创新争先奖,1人入选科技部中青年科技创新领军人才、山东省泰山学者特聘专家,1人入选万人计划青年拔尖人才、杰出青年农业科学家;申报的国家级工程研究中心“海水养殖装备与生物育种技术国家地方联合工程研究中心”获批,实现了青岛市海水养殖领域国家级科研创新平台的历史性突破;落实中国水产科学研究院“122推广工程”,2个项目荣获“中国产学研合作创新成果优秀奖”;国家级海洋渔业生物种质资源库初步设计获国家发改委批复,正式进入建设阶段;“黄海11”号渔业资源调查船交付使用,3000吨级海洋渔业综合科学调查船开工建造,全面构建了在近岸、近海、外海及远洋等开展渔业资源科考的优秀平台;积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断深化优秀科研文化传统和核心价值观的宣传弘扬,实现了党建工作和科研业务双结合、双促进。

       百舸争流,奋楫者先。面对各种变革带来的历史性交汇和一个个稍纵即逝的领跑机遇,我们要树立知难而上的必胜信念,按照新时代渔业科研和产业发展需求,志存高远、筑梦踏实,努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,承借民族复兴雄鸡高唱之际,助推海洋强国潮起泱泱之势。

       让我们满怀信心和期待,一起迎接新年的钟声!

       最后,衷心祝愿大家新年快乐,万事如意!


中国水产科学研究院黄海水产研究所

                                      所长 金显仕

                                              2017年12月31日