首页 - 国内渔业动态

农业部船检局探索渔船绿色发展

日期:2018-01-11 14:22:21    作者:    来源:中国渔业报    打印    加大 减小

 2017年12月27日,农业部渔业船舶检验局局长李昌健带队赴淄柴动力有限公司对甲醇柴油二元燃烧技术渔船用发动机台架试验情况进行了调研。

 李昌健局长一行分别听取了以天津大学为核心的项目组对甲醇柴油二元燃烧技术的介绍以及淄柴动力有限公司对柴油机产品和正在进行的台架试验的汇报,并到台架实验室实地观看了加装甲醇管路后的渔船用柴油机性能数据监测,见证了甲醇部分替代柴油后,主机功率保持不变,油耗率降低的情况。

 李昌健在调研时指出,从调研情况看,用甲醇替代部分柴油的技术具有减少硫排放、保护环境、改装费用少、使用成本降低,并且不影响渔船动力水平等特点,能推动渔船绿色发展,有推广前景和价值。增强了对甲醇这种新能源的信心,增强了制定政策加以推广的信心。目前,渔业供给侧改革中,对渔船的要求是减量增收、绿色发展,农业部渔业船舶检验局要下大力气推进渔船在节能环保方面的研究,进一步跟踪试验和推广的效果,在制定相关政策上加以倾斜。同时,要求项目组各方加大合作力度,加强该技术研发,拿出更多的科学依据,为下一步制定政策提供科学依据。