硕士生导师

首页 - 招聘与培养 - 硕士生导师 - 正文

邵长伟

日期:2016-07-05 00:00    作者:人事处    来源:水产养殖、渔业     打印    加大 减小

scw.jpg

邵长伟 博士

中国水产科学研究院黄海水产研究所副研究员

邮箱:shaochangwei303@163.com; 电话:0532-85831605;13969625483

Website: https://www.researchgate.net/profile/Changweikevin_Shao/

男,1982年出生于江苏徐州。2008年赴美国德州农工大学做访问学者。2012年获中国海洋大学海洋生物学博士学位,2015年获东京海洋大学海洋科学博士学位。现任职中国水产科学研究院黄海水产研究所副研究员,上海海洋大学硕士研究生导师,国际千种鱼类转录组计划(FISH T1K)联盟成员,中华农业科技奖优秀创新团队和山东省泰山学者攀登计划团队核心成员。主持国家十二五863子课题、国家自然科学基金面上项目、青年基金等项目6项,研究经费424万元。发表研究论文60余篇,其中被Nature Genetics,Genome Research,DNA Research等SCI 收录45篇(累计影响因子ΣIF2014=153.84, 篇均影响因子IF2014=3.5,引用频次为360次), 并应邀担任Evolution,GigaScience,PLoS One,Theriogenology等多个国际期刊审稿专家,与德国维尔茨堡大学Manfred Schartl教授、美国乔治华盛顿大学Guillermo Orti教授,日本东京海洋大学Takashi Sakamoto教授等10余名国际知名专家建立了学术联系。参编专著1部,获授权发明专利10项,获中国水产科学研究院首届大渔创新奖,中华农业科技奖一等奖,山东省科技进步二等奖,青岛市科技进步一等奖等奖励6项,荣获中国水产科学研究院百名科技英才、青岛市优秀青年岗位能手等荣誉称号。

作为主要完成人之一完成国际上第一个比目鱼,也是我国第一个鱼类全基因组测序计划,研究成果在我国渔业领域首次登上国际著名期刊Nature Genetics(共同第1作者),产生良好国际影响;同时,绘制了国际上第一张非模式脊椎动物的甲基化图谱,揭示了半滑舌鳎性别决定和分化的表观遗传机制,文章发表在国际基因组学顶级期刊Genome Research。目前的主要研究兴趣:(1)鱼类组学研究:从基因组、表观组和转录组等多组学水平研究鱼类重要基因功能与调控机制,非编码区域保守性等组学相关研究。(2)鱼类分子育种技术开发与利用:以基因组学研究为基础,开展重要经济性状相关功能基因及分子标记发掘、遗传及物理图谱构建、全基因组关联分析及基因组选择等分子育种相关研究。(3)鱼类性别决定与性染色体进化机制:基于鱼类丰富多彩的性别决定类型,开展鱼类性别决定基因筛选,性别决定基因与性染色体协同进化以及性别决定和分化的表观遗传学研究。(4)鱼类适应性微进化:运用基因组学及多学科交叉的综合手段,揭示鱼类在基因组水平通过基因突变与多基因交互作用,改变表型以适应环境变化的机制。

上一条:张旭志 下一条:莫照兰