首页 - 新闻中心 - 通知公告 - 正文

第二届中国渔业生态环境青年论坛——“水域生态环境安全与健康”主题研讨会会议预通知

日期:2023-02-27 11:57    作者:    来源:     打印    加大 减小

党的二十大报告明确提出,树立大食物观,构建多元化食物供给体系,其中水产品是人们获取优质蛋白的重要来源。渔业在践行大食物观上有基础、有优势,而且潜力巨大。近年来,通过在养殖布局和养殖方式方面的优化,有效降低了我国水产养殖业主要污染物的排放强度。但面对外源和内源污染要素的双重压力,渔业产地环境污染问题依然存在,在满足人民对优质水产品和优美水域生态环境的需求上仍任重道远。第一届中国渔业生态环境青年论坛于2020年在海南省澄迈县成功举办,推动了渔业生态环境研究工作的蓬勃发展,促进了学术交流,使我国学者对渔业绿色高质量发展的认识水平有了很大的提高,同时也提高了社会公众对维护生态环境健康的意识。为推动渔业生态环境领域科技创新,促进青年科研人员学术交流与合作,拟于20235月在浙江省舟山市召开第二届中国渔业生态环境青年论坛——“水域生态环境安全与健康主题研讨会。诚邀全国从事渔业生态环境研究的高校、科研院所等相关单位的科研人员和企业技术人员等参会。

一、会议主题

本届青年论坛的主题为水域生态环境安全与健康,初步设立以下专题及研究生专场:

专题1:典型污染物的分布特征、迁移规律与生态风险

专题2:新污染物的水生生物毒性效应与机制

专题3:复合环境胁迫对水域生态环境影响

专题4:渔业产地环境调控与水生生物健康

二、会议时间

会议时间为2023510-12

三、会议地点

浙江省舟山市,具体地点见正式通知。

四、会议组织

主办单位:中国水产科学研究院

中国水产科学研究院淡水渔业研究中心

中国水产科学研究院黄海水产研究所

浙江省海洋水产研究所

中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所

协办单位:中国水产科学研究院东海水产研究所

中国水产科学研究院南海水产研究所

海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室

海洋渔业科学与食物产出过程功能实验室

承办单位:浙江省海洋水产研究所

专家委员会成员(按姓氏笔画排序)

研究员 (中国水产科学研究院东海水产研究所)

叶乃好  研究员 (中国水产科学研究院黄海水产研究所)

曲克明  研究员 (中国水产科学研究院黄海水产研究所)

庄志猛  研究员 (中国水产科学研究院黄海水产研究所)

刘英杰  研究员 (中国水产科学研究院)

李应仁  研究员 (中国水产科学研究院)

李纯厚  研究员 (中国水产科学研究院南海水产研究所)

研究员 (中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所)

陈家长  研究员 (中国水产科学研究院淡水渔业研究中心)

陈碧鹃  研究员 (中国水产科学研究院黄海水产研究所)

研究员 (中国科学院南海海洋研究所)

林祥明  研究员 (中国水产科学研究院)

周志刚  研究员 (中国农业科学院饲料研究所)

钱永忠  研究员 (中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所)

研究员 (中国水产科学研究院淡水渔业研究中心)

研究员 (中国科学院水生生物研究所)

徐钢春  研究员 (中国水产科学研究院淡水渔业研究中心)

郭远明  研究员 (浙江省海洋水产研究所)

研究员 (中国水产科学研究院)

董云伟     (中国海洋大学)

组织委员会成员(按姓氏笔画排序): 宁、李铁军、宋 超、郑 尧、孟顺龙、赵信国、钟 志、袁立来、夏 斌、徐慧敏、穆希岩

五、会议形式

特邀报告:围绕会议主题,邀请国内相关领域知名专家作大会报告和分会报告。

青年报告:面向广大青年学者,征集各专题青年报告。

研究生专场:设立研究生专场,由部分专家委员会成员和领域知名专家主持和点评,与研究生互动交流,现场打分并评选出优秀研究生报告。

墙报展示:墙报将布置在会场所在大楼。

欢迎参会代表投稿论文摘要。摘要限500字以内,摘要格式见附件2,学术委员会根据内容择优选用,并根据摘要内容安排报告类型,提交的会议论文摘要文责自负。组委会将对所有报告和墙报的摘要进行汇编,并择优推荐《中国水产科学》《渔业科学进展》等专刊出版。

六、报名注册和投稿

报名注册:请于2023421日之前发送参会回执(见附件3)至组委会邮箱(xuhuimin@ffrc.cn)完成注册报名。会议费1500/人,研究生会议费1000/人(现场缴费分别为1800/人和1200/人)。费用包含参会费、资料费和会议期间部分用餐等,交通费及住宿费用自理。汇款请注明:中国渔业生态环境青年论坛+姓名+人数(示例:中国渔业生态环境青年论坛张三2人)。如需开具发票,请在参会回执中提供开票单位名称和税号。

会议投稿:论文摘要和报告请于425日前发送至xuhuimin@ffrc.cn

汇款信息:

账户名称:中国水产科学研究院淡水渔业研究中心

开户银行:江苏银行无锡大浮支行

汇款账号:810010189300001895

关于会议注册等相关事项,请联系:

徐慧敏 18795862212 中国水产科学研究院淡水渔业研究中心

李铁军 13666706231 浙江省海洋水产研究所

中国水产科学研究院淡水渔业研究中心