首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

“圆斑星鲽大规格苗种工厂化培育技术”项目通过成果鉴定

日期:2016-10-09 00:00    作者:黄海研究所    来源:     打印    加大 减小

9月22日,山东省科学技术厅组织有关专家对由黄海水产研究所和山东科合海洋高技术有限公司合作完成的“圆斑星鲽大规格苗种工厂化培育技术”项目进行了成果鉴定。鉴定委员会由中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、山东省海水养殖研究所、日照市水产研究所、威海市环翠区海洋与渔业研究所等单位的专家组成。鉴定会由青岛国家海洋科学研究中心副主任杨鸣主持。

与会专家听取了项目组的工作报告、技术研究报告,考察了生产现场,查阅了查新报告等相关资料。经质询、答疑、讨论,认为项目组系统开展了圆斑星鲽生物学、遗传学及发育特征研究;重点突破了亲体生殖调控、优质受精卵获得、黑化防控、大规格苗种培育等技术,制定了苗种培育技术企业标准;攻克了圆斑星鲽苗种黑化防控技术,原色率达80%以上;突破了大规格苗种工厂化培育技术,建立了完善的大规格苗种工厂化培育技术体系,培育平均全长127mm的苗种5万尾以上。鉴定委员会一致认为该成果总体居国际先进水平,在圆斑星鲽黑化防控和大规格苗种培育技术方面达到国际领先水平。

该技术成果为开展圆斑星鲽养殖生产奠定苗种基础,对挽救濒于灭绝的圆斑星鲽鱼种具有重要意义。

山东省科技厅副厅长、青岛国家海洋科学研究中心主任李乃胜,黄海所所长王清印,威海市委副书记赵熙殿,威海市科技局局长高同璞,乳山市市委书记高书良、市长隋建波、常务副市长徐明和副市长温训昌等领导出席了成果鉴定会。

(生态室、科研处供稿)