首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

“海洋微生物酯酶及生物拆分手性化合物的研究与开发”成果通过专家鉴定

日期:2016-10-15 00:00    作者:黄海研究所    来源:     打印    加大 减小

9月27日,山东省科技厅组织有关专家对黄海所和山东华辰生物化学有限公司完成的 “海洋微生物酯酶及生物拆分手性化合物的研究与开发”成果进行了鉴定。鉴定委员会由来自华东理工大学、中科院大连化物所、青岛国家海洋研究中心、中科院海洋研究所、国家海洋局第一海洋研究所、中国海洋大学、青岛科技大学等单位的专家组成。

该成果获得的新型海洋微生物酯酶具有良好的酸、碱、温度和有机溶剂耐受性,固定化酯酶对DL-泛酸内酯拆分率可达到45%,得到的L-泛酸内酯光学纯度达到98%e.e.,可以满足规模化生产的需要。集成了固定化海洋微生物酯酶制备技术及拆分DL-泛酸酯生产右旋-泛酸钙的工艺技术,在国内率先建立了海洋微生物酯酶应用技术体系和研发基地。开发的海洋微生物固定化酯酶可重复使用,右旋泛酸内酯转化的选择性达到98%,与传统的物理和化学拆分方法相比,生产成本显著降低,提高了D-泛酸钙生产的整体技术水平,符合绿色化学工业的发展方向。

鉴定委员会听取项目组的工作汇报,考察了生产基地,一致认为该成果技术集成创新性突出,特别是在海洋微生物酯酶的研究及应用方面达到国际先进水平,社会效益、经济效益和生态效益显著。

(酶工程室供稿)