首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

科技部国际合作专项“水解鱼蛋白的制备及应用”通过专家结题验收

日期:2016-11-02 00:00    作者:黄海研究所    来源:     打印    加大 减小

10月28日,受科技部国际合作司委托,青岛市科技局组织专家对黄海所主持的科技部国际合作专项“水解鱼蛋白的制备及应用”项目进行了结题验收。验收专家组由中山大学、中科院水生生物研究所、中科院海洋研究所、中国农业大学、中国海洋大学、青岛科技大学等单位的七位专家组成。

验收专家组听取了课题组的工作汇报,确认该项目在实施期间引进外方不同分子量水解蛋白分离技术,结合我方技术储备和优势,形成自主知识产权的低分子水解鱼蛋白制备及应用技术;针对我国水解鱼蛋白原料特点,研发了鱼蛋白定向酶解、分离等关键技术,提出了制备低分子量水解鱼蛋白的关键工艺参数,制备了低分子量水解鱼蛋白产品;阐明了牙鲆、大菱鲆、半滑舌鳎和中国对虾等主要养殖种类对低分子水解蛋白营养代谢动力学特征;以低分子量水解鱼蛋白替代鱼粉配制的饲料,具有显著提高牙鲆、大菱鲆、半滑舌鳎和中国对虾的特定生长率,降低肝脂肪含量,提高非特异性免疫力等作用;为解决高植物蛋白饲料难以维持肉食性鱼类正常生长提供了新技术。项目共申请国家发明专利4项,发表论文6篇,培养研究生3名。

该项目与希腊国家海洋研究中心建立了长期稳定的科研合作和人才培养机制,拓宽了我国水产品高值化利用与国际科研合作的渠道,提升了我国在水解鱼蛋白制备及应用方面的影响力。

验收专家组认为,项目完成了各项合同任务指标,一致同意通过结题验收。

(科研处、食品工程与营养室 供稿)