首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

“浅海贝藻养殖固碳技术及潜力研究与示范”通过结题验收

日期:2016-06-13 00:00    作者:黄海研究所    来源:     打印    加大 减小

6月8-9日,科技部农村科技司组织有关专家在北京对国家“十一五”科技支撑计划项目“主要农林生态系统固碳减排技术研究与示范”进行了结题验收。

由黄海水产研究所承担的“浅海贝藻养殖固碳技术及潜力研究与示范”课题作为该项目13个课题之一参加了此次结题验收。该课题,历经3年研究与示范,建立了基于碳储量变化的浅海贝类、藻类养殖固碳潜力的评估技术,并对我国浅海贝类、藻类养殖固碳潜力进行了初步评估;集成、研发了5套高效固碳养殖技术,建立示范基地3个,示范区面积达450公顷。通过该课题的研究与示范拓展了我国贝藻筏式养殖的区域和空间,提高了海域单位面积的使用效率和固碳效率。

验收专家听取了课题组的汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论,认为该课题全面完成了任务书规定的各项指标,财务支出符合国家的有关规定,专家组一致同意通过结题验收。

(生态室、科研处供稿)