首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

山东省大菱鲆产业调研座谈会在黄海水产研究所召开

日期:2021-09-15 10:02    作者:    来源:鱼类室     打印    加大 减小

9月11日,山东省农业农村厅副厅长王敬东、总农艺师郭鹏、农产品质量监管处副处长冯作军,农民日报山东站站长吕兵兵,山东省渔业发展和资源养护总站副站长李鲁晶,中国水产流通与加工协会大菱鲆分会会长雷东等一行到中国水产科学研究院黄海水产研究所调研大菱鲆产业发展情况。黄海水产研究所副所长李健、孔杰,办公室、科研处、成果转化处等部门负责人,国家水产品质检中心及国家海水鱼产业技术体系等相关领导、专家参加了调研座谈会。

李健副所长对王敬东副厅长一行来所调研表示欢迎,并通过宣传片详细介绍了黄海水产研究所建所70多年来在科技创新、学科平台建设、成果转化、产业技术支撑等方面取得的成绩。王敬东副厅长高度赞扬了黄海水产研究所对山东省海洋渔业和水产养殖产业发展做出的贡献,特别是大菱鲆的引种与产业化推动了鲆鲽类工厂化养殖产业的迅猛发展,掀起了我国第四次海水养殖产业化浪潮,支撑了山东省海洋渔业经济的快速发展。他指出,山东是渔业大省,海水养殖产量多年来一直位居全国之首,但近年来连续被福建超越、被广东追赶,特别是大菱鲆养殖,由于受多重因素影响,产业萎缩低迷,其原因值得深思。面对大菱鲆产业现状,政府有责任和义务,也有必要通过深入调研,认真梳理山东省大菱鲆产业发展情况,理清产业发展的痛点和制约瓶颈,了解基层养殖单位对产业发展的呼声,为产业振兴提供政策支持。

座谈交流环节,孔杰副所长及相关部门负责人,国家水产品质检中心常务副主任翟毓秀研究员,国家海水鱼产业技术体系首席科学家关长涛、大菱鲆种质资源与品种改良岗位科学家马爱军、养殖水环境调控岗位科学家李军、工厂化养殖模式岗位科学家黄滨、池塘养殖岗位科学家徐永江、日照综合试验站站长郭晓华、青岛综合试验站站长张和森及体系团队成员刘新富研究员、刘宝良副研究员等相关领导和专家先后发言,就大菱鲆产业发展历史、发展现状、产业困境、养殖模式、技术需求、加工流通、质量监管、政策支持等方面进行了深入的交流与分析,研讨了目前产业各个环节存在的问题,对如何重振大菱鲆养殖产业提出了诸多建设性的意见和建议。

王敬东副厅长在听取专家意见后表示,大菱鲆不仅肉质鲜美,营养丰富,口感好,而且是一个低温性养殖种类,非常适合北方工厂化养殖,省农业农村厅将认真梳理、研究大菱鲆产业发展中的瓶颈问题和专家建议,从加大宣传入手,让公众重新认识大菱鲆这条“好鱼”,提升大菱鲆产业美誉度,同时出台支持产业发展的相关措施,打造大菱鲆养殖绿色高质量发展的“一条鱼示范工程”,重振我省大菱鲆养殖产业。