首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

黄渤海种质资源调查行动专题(一):红鳍东方鲀种质资源调查

日期:2021-11-03 16:05    作者:    来源:黄渤海调查组     打印    加大 减小

2021年中央一号文件指出,“农业现代化,种子是基础”,要求“打好种业翻身仗”。水产养殖种质资源作为农业生物种质资源的重要组成部分,是推动渔业科技原始创新、现代水产种业和水产养殖业高质量发展必备的物质基础。4月21日,农业农村部渔业渔政管理局组织召开第一次全国水产养殖种质资源普查视频启动会。7月6日,黄渤海区水产养殖种质资源调查启动会在青岛召开。中国水产科学研究院黄海水产研究所邵长伟研究员任黄渤海水产养殖种质资源调查组组长。黄渤海水产养殖种质资源调查组预计将用3年时间完成黄渤海区76个养殖种、2万余份遗传材料的收集制作等任务。

红鳍东方鲀调查小组按照黄渤海水产养殖种质资源调查组要求,迅速行动,高效落实,制定了《红鳍东方鲀种质资源调查实施方案》,并协商确定了具体调查点。9月16日,调查组先后奔赴河北、山东、辽宁三省启动调查工作。为保证获得的数据全面、真实、可靠,调查组成员严格按照《鱼类样品采集技术规范》对红鳍东方鲀个体进行了生物学特性测量,完成种质资源特征特性测定样本、遗传多样性评价样本收集;按照《鱼类种质资源遗传材料制作规范》完成活体、标本、基因、细胞种质资源的采集和制作。各项工作的展开均做好完备的现场调查记录并保留图文档案。

调查组历时一个月,先后从威海银泽生物科技有限公司、大连富谷集团、唐山牧海水产养殖有限公司、唐山海都水产食品有限公司、河北海洋与水产科学研究院海水繁育基地、大连天正水产有限公司等企业,共采集活体种质资源500尾、标本资源13份、基因资源1200份。

调查组取样照片

调查点系统调查完成后,调查组返回黄海水产研究所迅速开展后续工作:取样样品整理分拣,送至检测公司检测;对取样物种进行高清照片拍摄;数据录入全国水产养殖种质资源系统调查数据汇交平台;通过DNA、RNA提取实验对种质资源的遗传信息进行收集保存。

实验样品整理

样本打包送检

高清照片拍摄

红鳍东方鲀

数据录入系统

样本RNA提取

经过团队成员的不懈努力,克服调查点多、取样工具运输难等种种困难,顺利完成了红鳍东方鲀6个调查点的系统调查和取样工作,所有样品登记后于国家海洋渔业生物种质资源库进行保藏;收集种质资源特征特性测定180份及遗传多样性评价样本180份,并送至第三方机构检测,为加大水产养殖种质资源收集保护力度、推动水产养殖种质资源有序开发利用贡献了一份力量。