首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

对虾工业化养殖科技创新联盟2021年度工作会议暨首届中国工厂化养虾大会在东营召开

日期:2021-10-20 10:16    作者:    来源:科研处     打印    加大 减小

10月17至18日,为深入贯彻落实我国水产养殖业绿色发展战略,探索对虾工业化养殖新模式,充分发挥科技创新联盟在产学研协同创新、成果转化和专业人才培训等方面的整体优势和积极能动性,由中国水产科学研究院发起、中国水产科学研究院黄海水产研究所为理事长单位的对虾工业化养殖科技创新联盟(以下简称“联盟”)2021年度工作会议(以下简称“联盟年会”)暨首届中国工厂化养虾大会在东营召开。全国水产技术推广总站评价与示范处处长陈学洲,山东省农业农村厅总农艺师郭鹏,联盟理事长、黄海水产研究所副所长李健,黄海水产研究所副所长孔杰,国家虾蟹产业技术体系首席科学家何建国,中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所副所长倪琦,山东省东营市垦利省级农高区管委会书记李希泉,南方农村报经营有限公司副总经理周晓凤等政府主管部门、科研院所、高校、渔业技术推广部门、龙头企业及养殖户代表等800余人参加了本次会议。

联盟年会期间,为更好服务联盟理事单位,推动联盟工作务实开展,联盟理事会成立了装备、智能化、水环境、节能应用、种苗、投入品、病害防控、工艺、标准等9个专业技术组。各专业组召集人针对各自专业分工作年度工作报告。李健理事长要求,各位理事代表要从产业一线发现和总结科学问题,群策群力,明确怎么解决和在哪里解决,并商讨制定2022年度工作计划。会后,李健理事长和陈学洲处长为联盟理事单位授牌并颁发证书。

郭鹏总农艺师在首届中国工厂化养虾大会开幕式致辞。他表示,目前我国南美白对虾养殖仍以传统池塘和温室大棚集约化养殖为主,与标准化、智能化和绿色生产的工业化养殖仍有一定差距。为实现“良种良法配套,生产生态协调”的目标,应加强产学研联合,建立标准化、可复制、易推广的涵盖南美白对虾苗种、设施、养殖、加工等生产全链条的工业化生产新模式,全面提升产业发展质量,引领我国南美白对虾传统养殖产业转型升级、绿色发展。

陈学洲处长强调,工厂化养虾是水产绿色健康养殖技术推广“五大行动”的重要组成部分。农业农村部在“十四五”期间组织实施水产绿色健康养殖技术推广“五大行动”,工厂化养虾成为了水产绿色健康养殖技术推广的重要模式。本次工厂化养虾大会为行业搭建了很好的交流平台,希望业内人士能相互交流学习,取长补短,共同推动对虾工厂化养殖更好发展。

在大会主题报告环节,李健副所长、孔杰副所长、何建国首席、何立发董事长等专家、领导,分别就各自从事领域和所关心的产业问题和参会人员进行了广泛深入交流。

会后,对虾养殖科技创新联盟、农财宝典-大国渔业、铭治集团联合举办了主题为“寻找中国养虾致富带头人”的签约活动,希望从产业一线总结提炼出一套科学、专业、可复制的养殖经验,服务广大养殖从业人员,联农、带农科技致富。