首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

黄渤海种质资源调查行动专题(四):半滑舌鳎种质资源调查

日期:2021-12-07 14:48    作者:    来源:黄渤海种质资源调查组     打印    加大 减小

半滑舌鳎种质资源调查小组按照黄渤海水产养殖种质资源调查组要求,根据半滑舌鳎在全国各地的养殖和育种情况,制定了《半滑舌鳎种质资源调查实施方案》,确定了包含1个国家级半滑舌鳎原种场和2个省级半滑舌鳎良种场等在内的6个调查单位,覆盖了包括山东、河北、天津和辽宁等在内的半滑舌鳎主养区。

9月底至10月底,调查组奔赴6个调查单位开展半滑舌鳎种质资源调查工作。期间,按照《水产养殖种质资源基础信息表》要求,详细记录各调查单位养殖、育种和保种情况以及生产情况;按照《鱼类样品采集技术规范》要求,对半滑舌鳎进行生物学特性测量,完成用于进行品质、遗传多样性指标、生理生化指标检测样本的收集工作;按照《鱼类种质资源遗传材料制作规范》要求,完成各个调查点标本、基因、细胞种质资源的采集和制作。调查组结合半滑舌鳎育种和养殖情况,选择位于海阳市黄海水产有限公司的鲆鲽鱼类遗传育种中心和挂靠在唐山市维卓水产养殖有限公司的河北省半滑舌鳎良种场进行活体保存,活体后备亲本规模累计达到1.5万尾以上。

历时一个月,调查组采集半滑舌鳎各类组织样本400份、标本资源10份、基因资源180份和细胞资源60份。各类资源由专人记载、整理、审查、归档,长期保存,同时保存纸质版和电子版。

系统的调查工作完成后,调查组返回中国水产科学研究院黄海水产研究所迅速开展后续工作:样本整理和送检;数据整理并录入全国水产养殖种质资源系统调查数据汇交平台;对采集的各类样本进行DNA和RNA等提取工作并妥善保存。

调查组工作照片

半滑舌鳎照片

经过调查组成员的不懈努力,顺利完成了半滑舌鳎6个调查点的系统调查和取样工作,各类遗传资源样本将分批在国家海洋水产种质资源库登记保存;用于种质资源特征特性测定的180份样本及用于遗传多样性分析的180份样本,已经寄送至第三方机构进行检测。此次半滑舌鳎种质资源普查工作将在很大程度上促进半滑舌鳎种质资源的保护和利用,同时也将为半滑舌鳎下一步选育工作提供参考。