首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

黄海水产研究所“石斑鱼新种质创制及产业化应用”成果通过第三方评价

日期:2021-12-16 13:58    作者:    来源:基因组室     打印    加大 减小

12月12日,中国农学会组织有关专家对中国水产科学研究院黄海水产研究所和莱州明波水产有限公司合作完成的“石斑鱼新种质创制及产业化应用”成果进行了技术鉴定评价。评价委员会由湖南师范大学刘少军院士、上海海洋大学李家乐教授、中国水产科学研究院刘英杰副院长、集美大学王志勇教授、中山大学张勇教授、中国科学院海洋研究所尤锋研究员和华中农业大学李大鹏教授组成,其中刘少军院士担任专家组组长、李家乐教授担任副组长。黄海水产研究所所长金显仕、科研处处长刘志鸿等参会。

评价委员会听取了成果主要完成人田永胜研究员的研究报告并审阅了查新报告等相关资料。通过质疑和讨论,一致认为该成果针对石斑鱼产业中种质退化、亲本性腺发育不同步、苗种成活率低等问题,从种质库构建、精子冷冻保存、远缘杂交育种、新种质培育和产业化推广应用等方面,进行了系统深入地研究,取得了多项创新成果:一是在我国北方创建了石斑鱼活体和冷冻种质库,实现了石斑鱼种质多元化长期保存及产业化应用;二是率先研发石斑鱼精子冷冻与远缘杂交相结合的综合育种技术,培育出优良杂交新品种“云龙石斑鱼”和新种质“金虎石斑鱼”;三是创新了石斑鱼优良苗种工厂规模化繁育及健康养殖技术,构建了石斑鱼“南北接力”养殖模式。围绕该项研究成果,发表论文45篇,其中SCI收录 21篇;出版专著3部;授权专利19项,其中发明专利8项。近两年,十余家企业应用该技术,累计培育云龙石斑鱼和金虎石斑鱼优良苗种1.03亿尾,在国内南北方地区规模化推广养殖,经济和社会效益显著。评价委员会认为,该成果在石斑鱼精子冷冻保存技术应用到远缘杂交育种和新种质创制方面,达到了国际领先水平。

该成果得到国家863计划、山东省泰山产业领军人才工程、山东省重点研发计划、山东省良种工程、中国水产科学研究院和黄海水产研究所基本科研业务费等项目的支持。