首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

黄海水产研究所“一种许氏平鮋耐低氧个体筛选的分子标记及筛选方法”获国家发明专利授权

日期:2022-07-29 09:12    作者:    来源:科研处     打印    加大 减小

近日,由中国水产科学研究院黄海水产研究所贾玉东等研究发明的“一种许氏平鮋耐低氧个体筛选的分子标记及筛选方法”获国家发明专利授权,专利号:ZL2020113420834。

本发明提供一种许氏平鮋耐低氧个体筛选的分子标记及筛选方法,从而为许氏平鮋网箱和大型设施化平台等模式下提供优良养殖品种的筛选标记,进而为鱼类绿色健康养殖提供有效的技术手段。

本发明先提供一种许氏平鮋耐低氧相关的微卫星分子标记,所述的微卫星分子标记用于筛选耐低氧的许氏平鮋个体亲本。本发明还提供一种筛选耐低氧的许氏平鮋个体亲本的方法,是使用荧光标记的PCR扩增引物检测待检测个体的基因组DNA,扩增产物进行自动荧光检测;检测PCR扩增产物长度与荧光强度峰值,获得每个位点的基因型。本发明筛选获得的许氏平鮋耐低氧性能相关的微卫星标记,并将其用于耐低氧性能的亲本的筛选,从而加快许氏平鮋的遗传育种选育速度。