首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

黄海水产研究所“优质高抗对虾突破性新品种选育”项目通过结题验收

日期:2023-06-16 10:21    作者:    来源:育种室     打印    加大 减小

5月22日,山东省科技厅组织有关专家对山东省农业良种工程项目“优质高抗对虾突破性新品种选育”进行了结题验收和综合绩效评价。该项目由中国水产科学研究院黄海水产研究所牵头承担,中国海洋大学、山东农业大学、中国科学院海洋研究所、山东省海洋生物研究院、邦普种业科技有限公司、渤海水产股份有限公司、山东省淡水渔业研究院、宝岛农业科技有限公司等9家单位共同合作完成。

专家组听取了项目负责人孟宪红研究员的工作汇报,审阅了相关资料,经质询答辩后,对项目组工作成绩给予充分肯定,认为该项目的实施,建立了对虾生长与抗性性状的分子标记辅助育种技术和全基因组选择育种技术平台;培育出生长快、耐高盐新品种凡纳滨对虾“渤海1号”及出生长快、抗性强,适应于海水和淡水养殖的凡纳滨对虾新品系(2个);培育出耐低温日本对虾新品系1个;制定了凡纳滨对虾SPF种虾规模化标准化扩繁技术规程、育苗技术规程、养殖技术规程(2套)及日本对虾苗种繁育操作规程;构建了凡纳滨对虾鱼虾混养及池塘精养模式(2个)、盐田生态养殖模式等;建立了凡纳滨对虾和日本对虾的良种繁育和养殖基地,对我省凡纳滨对虾和日本对虾养殖的产业化发展起到了积极的推动作用。

经综合评议,专家组一致认为,该项目充分完成了任务书规定的各项考核指标,同意通过结题验收,并将项目综合绩效评价为优秀。