九三学社黄海水产研究所委员会提交的社情民意信息被全国政协评为“2016-2017年度优秀社情民意信息”

日期:2018-11-21 10:37    作者:    来源:九三学社黄海水产研究所委员会     打印    加大 减小

日前,从九三学社中央获得消息,九三学社黄海水产研究所委员会社员刘慧研究员通过九三学社中央、山东省政协和全国政协提交的社情民意信息《关于依法加强海草床保护的建议》,被全国政协评为“2016-2017年度优秀社情民意信息”。

刘慧研究员在信息中指出,海草是一类生长在热带、温带近岸海域或滨海河口水域的耐盐植物,不仅有水质净化和固碳功能,而且可以为各种海洋生物提供丰富饵料和庇护所。海草床已经成为国际海洋生态保护的关注重点,欧盟等国早在1992年就将海草床列为优先保护的生物栖息地。由于近半个世纪以来的海岸带开发建设,导致我国海草床急剧萎缩。同时,我国相关法规的缺位,也不利于海草床的重点保护。为此她建议:1.依法保护海草床;2.建立海草床保护与修复技术;3.加强海草床的科学调查与监测;4.强化海草床永久保护机制。希望通过上述建议引起国家有关管理部门的重视,一方面通过强化立法和监督,防止现有海草床的破坏和退化;另一方面通过开展科学研究和监测,提高修复能力,使受损海草床得以逐步恢复。从而改善近海渔业栖息地和养护野生渔业资源。

我所九三社员们在做好本职工作的同时,关心海洋渔业、关心海洋生态环境,积极结合本专业建言献策,据了解,该信息获得了时任国务院副总理张高丽的批示。这是九三学社中央报全国政协的信息中,唯一获得总理批示的,也是九三学社黄海水产研究所委员会提交的社情民意信息第二次获得副总理批示。