渔博会期间多家政企单位齐聚黄海水产研究所开展产学研合作访问

日期:2018-11-22 13:50    作者:    来源:成果转化处     打印    加大 减小

11月7日至9日,第23届中国国际渔业博览会在青岛隆重召开,来自全球51个国家和地区的1500余家企业参展,超过100个国家和地区的3万余名专业观众到会参观洽谈。渔博会期间,泉州市海洋与渔业局、正大集团、广东阳江市中之平实业发展有限公司、莱州明波水产有限公司、韩国阿米水产株式会社、苏州国科兴旺医疗设备有限公司、大连明金水产有限公司等十余家政企单位负责人及技术人员齐聚黄海水产研究所开展产学研合作访问。黄海水产研究所党委书记赵宪勇、副所长孔杰、成果转化处处长王印庚及相关部门负责人分别接待来宾,并进行了多种形式的座谈交流与签约活动。

一是签署院士工作站及战略框架协议。广东省阳江市人大常委会副主任、高新区党委书记林进球和中之平实业发展有限公司董事长林国忠访问期间,双方合作就企业当前对虾健康养殖的技术难题与我所专家进行深入讨论,并聘请赵法箴院士与公司合作创建对虾健康养殖技术领域的院士专家工作站。会上,双方签署了《广东省中之平对虾健康养殖院士专家工作站》协议以及《现代渔业园区构建与对虾高效生态养殖》所企战略合作协议书。

二是开启中韩水产养殖国际化合作。韩国阿米水产株式会社科研负责人赵熔吉社长就利用絮团技术养殖对虾、疾病防控等技术与我所专家进行咨询和讨论,在听取我所专家的指导和建议后,赵熔吉社长迫切地希望与我所尽快开展相关合作。双方表示,此次访问进一步增进了彼此了解,扩宽了合作渠道,今后将投入更多的精力共同探索合作可能,充分发挥在对虾养殖领域的深厚积累与资源优势,推动两国友好合作继续发展下去。

三是拓展特色海洋产业。苏州国科兴旺医疗设备有限公司董事长张忠诚访问我所期间,双方就海洋水产育种、病害防治和水体消毒、灭菌等方面科技合作达成一致。我所与会专家表示,将结合企业需求,通过技术创新和产业化活动等多种合作方式,推动产学研深度融合,扎扎实实助力公司海洋经济发展,带动区域海洋经济效益。

四是与全国沿海知名企业开展长线合作。黄海水产研究所与泉州市海洋与渔业局、正大集团、莱州明波水产有限公司、大连明金水产有限公司已开展了多个科研项目、技术推广的合作。座谈期间,我所专家和各政企单位负责人纷纷表示,希望今后能够建立更加紧密的联系,进一步在产业技术支撑、地方渔业院所建设等方面开展精深合作,共同推动地方渔业经济发展,促进地方渔业转化升级,力争实现经济效益与社会效益双提升。

随着渔博会圆满收官,黄海水产研究所与全国各地知名企业开展多形式的产学研活动,着力构建了所企、所地之间资源共享、优势互补、合作共赢的新格局,推动了中韩水产养殖的国际合作新形势,打开了黄海水产研究所产学研合作工作的新局面。