所内要闻

首页 - 新闻中心 - 所内要闻 - 正文

黄海水产研究所李彬荣获第十一届“全国农村青年致富带头人标兵”荣誉称号

日期:2019-12-02 08:26    作者:    来源:人事处     打印    加大 减小

11月29日,第十一届“全国农村青年致富带头人”表彰活动暨乡村振兴青年先锋首场事迹报告会在北京召开,黄海水产研究所李彬同志获得“全国农村致富带头人标兵”荣誉称号。“全国农村青年致富带头人”称号是共青团中央、农业农村部在农业领域和促进农村经济社会发展方面授予农村青年的最高奖项。

李彬同志自工作以来,坚持以产业需求为导向,针对近年来海参产业发展面临的高温瓶颈问题,长期置身在生产一线开展技术攻关,积极投身于耐高温新品种选育和高温灾害防控等工作,数年如一日,作为技术骨干选育出的抗病耐高温国审水产新品种刺参“参优1号”,近两年共计推广“参优1号”幼体600多亿只,成为海参产业主养品种,建立了“抗逆新品种+环境调控+工艺优化”于一体的刺参池塘养殖高温灾害综合防御技术,该技术成为农业农村部农业主推技术,基于此技术提出的海参耐高温应急方案被农业农村部采纳并以指导意见形式向北方三省一市主管部门发布,为突破海参养殖高温灾害瓶颈、实现产业二次振兴做出了突出贡献。

李彬同志积极发挥科研院所与企业的纽带作用,借助农业农村部等乡村振兴战略行动,通过技术帮扶、专利转让等形式将海参新品种、新技术推广到山东、辽宁、河北等沿海渔村,带动3000余户渔民致富,新增就业岗位1500余个。他先后主持或参与国家重点研发计划、“948”计划等10余项课题,荣获全国农牧渔业丰收奖、中国产学研合作创新成果奖等奖励5项,获批国审水产新品种1个,授权专利28项,参编专著4部,发布标准2项,发表论文40余篇。他主笔撰写并获批的《唐山市曹妃甸区养殖水域滩涂规划》《丰南区现代生态渔业园区尾水综合治理方案》《唐山三友万亩生态渔盐科技产业园》等渔业规划文件,为政府指导水产养殖业的合理布局和健康发展提供了决策依据 。

本次评选活动共选出318名全国农村青年致富带头人,并从中优选出10人作为标兵,李彬同志获得“全国农村致富带头人标兵”荣誉称号,是中国水产科学研究院唯一获此殊荣的个人。希望黄海水产研究所青年职工以李彬同志为榜样,投身于乡村振兴事业,带领群众增收致富,为推进我国渔业绿色发展做出更多的贡献。

李彬同志

李彬同志在颁奖仪式现场

《新闻联播》播出表彰活动现场画面

3.jpg

团中央书记处第一书记贺军科与李彬握手

颁奖典礼播放李彬同志宣传片

李彬同志宣传片