“绿鳍马面鲀工厂化苗种繁育与接力养殖技术”成果通过科技成果标准化评价

日期:2020-01-09 17:32    作者:    来源:生态室     打印    加大 减小

12月29日,由中国水产科学研究院黄海水产研究所和青岛金沙滩水产开发有限公司等单位合作完成的“绿鳍马面鲀工厂化苗种繁育与接力养殖技术”成果通过青岛连城创新技术开发服务有限责任公司组织的科技成果标准化评价,评价专家组由中国科学院海洋研究所、中国海洋大学、山东省水生生物资源养护管理中心、烟台市海洋经济研究院和威海市环翠区海洋与渔业研究所等单位的专家组成。

评价专家组审阅了相关资料、听取了成果汇报,经质询讨论,评定“绿鳍马面鲀工厂化苗种繁育与接力养殖技术”技术成熟度为13级,技术创新度为4级,技术先进性为6级,一致认为该成果整体水平达到国际先进。

该成果针对绿鳍马面鲀养殖产业中存在的关键技术问题,在完成种质资源评估、苗种繁育和养殖模式研究的基础上,突破了核心选育群体建立、规模化苗种培育、工厂化养殖、网箱养殖和北育南养等关键技术,建立起绿鳍马面鲀工厂化苗种繁育和接力养殖技术体系;在山东、福建、广东等沿海开展了绿鳍马面鲀网箱养殖生产,在山东、福建等地开展了陆基工厂化养殖,形成了近海-远海网箱接力、海上网箱-陆基工厂化接力、北方-南方网箱接力养殖等商品鱼养成模式;成果为绿鳍马面鲀养殖产业化提供了关键技术支撑,累计产值近亿元,经济效益和社会效益显著。