黄海水产研究所召开2022年度所务委员会第二次(扩大)会议

日期:2022-08-15 09:37    作者:    来源:办公室     打印    加大 减小

8月12日,中国水产科学研究院黄海水产研究所所务委员会召开2022年度第二次(扩大)会议,黄海水产研究所所务委员会全体委员、重点实验室管理办公室主任、各基地主任参加了会议,会议由金显仕所长、赵宪勇书记轮流主持。

会议宣贯了党中央及部党组、院党组的近期有关会议精神,专题学习了总体国家安全观、科技管理等内容。各职能与支撑部门负责人分别汇报了部门2022年上半年工作进展,梳理分析了当前面临的新形势、新任务、新挑战,研究提出了下半年工作重点。参会人员围绕我所重点工作、重要议题进行了认真讨论。

金显仕所长作总结讲话,他指出,2022年上半年,黄海水产研究所全体干部职工坚持把党中央、部党组、院党组的各项决策部署落到实处,进一步聚焦渔业科技创新主责主业,秉持黄海水产研究所“爱岗敬业、团结奉献、求真务实、开拓创新”的核心价值观,心系“国家事”,肩抗“国家责”,圆满完成我所上半年工作任务,为顺利完成全年工作目标增添了十足底气。他强调,作为国家海洋渔业战略科技力量的重要组成部分,各部门要在完成年度重点目标任务上更好体现渔业科技创新国家队的担当作为,下半年切实做到以下五点:

一是深化党建业务互融互促。不断提高政治站位,坚决落实部党组、院党组的工作部署,传承弘扬我所七十五年积淀的科研创新文化,推动党建与业务同频共振,凝聚现代渔业绿色高质量发展科技力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二是统筹团队建设与人才队伍建设。贯彻落实中央、部、院等各级人才工作会精神,在培养机制、评价体系、资源配置等方面综合发力,稳步提升人才队伍的质与量,进一步发展优势特色明显、整体布局互补的院所科技创新团队体系;培养一支公正依法廉洁用权的好干部队伍,加强自身建设,充分发挥中流砥柱作用。

三是坚持“以研为本、以创为先”。按照水科院科技创新“五要素”和三个“一体化”发展的工作思路,稳步提升承担国家重大科研任务能力,扎实推进十三五“蓝色粮仓”重点专项、国家自然科学基金以及省市相关专项结题验收工作,做好重大科技成果培育与奖励申报工作,打好科研翻身仗,增强渔业科技创新供给质量。

四是统筹国家级海洋渔业生物种质资源库建设项目、水生动物疫病综合实验室和即墨基地还建等建设项目的有序推进,充分发挥项目建设效益;落实“过紧日子”要求,继续推进“放管服”,进一步完善各项财务管理制度;着力强化产业支撑,通过成果转化为区域渔业发展提供服务。

五是进一步完善治理体系建设。继续扎实做好全所疫情防控常态化管理和安全生产管理,不断提升广大干部职工和在读研究生的安全意识;突出所章程制度基础地位,坚持国际一流的现代国家级科研机构发展目标和公益定位,履行好渔业科技主责主业,为实现我国渔业科技的高水平自立自强而努力奋进。