黄海水产研究所专家赴美开展学术交流

日期:2024-03-22 10:00    作者:    来源:资源室     打印    加大 减小

3月1日至10日,应美国华盛顿大学Ray Hilborn教授邀请,中国水产科学研究院黄海水产研究所陈云龙副研究员、吴强副研究员、丁琪副研究员以及滕广亮助理研究员等一行4人赴美国就渔业资源评估与管理进行学术交流。

此次出访是中美海洋渔业资源评估技术合作研究项目Packard Foundation的一部分,双方主要交流了海洋渔业资源评估模型研究进展,分析各渔业资源评估模型的适用性和可行性,讨论模型的不确定性和局限性,并解析资源评估模型在当前中国渔业中的应用效果;分析了渔业底拖网作业对捕捞种类和非捕捞种类的影响,探讨底拖网作业对渔业生态系统(如栖息地、碳排放)和海洋生物多样性的一系列影响,提出减少底拖网作业对生态环境影响的措施;讨论了海洋渔业管理目标的成败以及如何加强海洋渔业管理,分析管理、政府职能、科学评估和社会经济等不同渔业属性层面对渔业管理目标的影响;探讨了基于区域的渔业管理(Area Based Fisheries Management, ABFM)、海洋保护区(Marine Protected Areas,MPA)、其他有效的区域保护措施(Other Effective Area-based Conservation Measures, OECM)等不同生态管理措施效果及其不确定性。

此次学术交流进一步加强了双方在渔业资源评估等领域的交流与合作,助力共同建立科学的渔业资源评估技术,明确渔业资源现状及变化趋势,推进渔业资源的适应性管理,为今后继续开展相关国际合作奠定了基础。