国内渔业动态

首页 - 新闻中心 - 国内渔业动态 - 正文

总书记对海洋科技创新寄予厚望

日期:2018-06-19 13:49    作者:    来源:中国海洋报     打印    加大 减小

6月12日~14日,习近平总书记先后来到青岛、威海、烟台等地考察,就海洋强国建设、海洋经济发展、海洋科学研究等发表的重要讲话,在青岛海洋工作者中引起强烈反响。

“总书记对海洋科技创新寄予厚望”

“温暖,亲切,鼓舞!”中国科学院院士、青岛海洋科学与技术试点国家实验室主任吴立新在现场向习总书记汇报了实验室建设情况,他用3个词表达了自己激动的心情。“总书记有很深的海洋情怀,对实验室体制机制与平台建设,以及科技创新等都非常关心,逐一了解。总书记说,‘建设海洋强国,他一直有这样一个信念’,这让海洋科技工作者非常振奋。”

这是吴立新与总书记第三次近距离接触。第一次是参加青年知识分子与全国劳动模范的座谈会期间,第二次是今年全国两会山东代表团审议时,而这一次更是近距离聆听了总书记的讲话。“总书记在实验室与我们亲切交流。”吴立新说,在整个汇报过程中,他深刻感受到习近平总书记的高瞻远瞩,“总书记对海洋科技创新寄予厚望,为海洋科研未来的发展指明了方向,海洋科研工作者深感使命光荣、责任重大。”

“我们的透明海洋工程,就是通过自主研发的一批关键观测探测技术,构建成海洋观测探测体系,探知现在的海洋正在发生什么,明天的海洋将会发生什么。”吴立新说:“总书记非常关心海洋资源开发、海洋关键技术研发、海洋预报、海洋生态环境保护和治理等问题,我们将汇聚全球创新资源,搭建协同创新平台,让海洋科学家尽展才华。”

吴立新表示,海洋试点国家实验室将发挥国之重器作用,努力成为国家科技创新的中坚力量,成为国家海洋创新领域的龙头和旗舰,为海洋强国建设贡献智慧和力量!

“这是我们共同的梦想”

在实验室,习近平总书记还听取了中国工程院院士管华诗关于海洋药物研发情况的介绍。“总书记对海洋生物药物开发很感兴趣,对药物开发形成的产业更感兴趣,而且他的知识面非常广,说出了一连串中药名字。”他说,总书记翻看了《中华海洋本草》等书籍,并表示回去后要认真学习学习。

“总书记的海洋情怀相当深厚,对经略海洋各方面的设计心中有数。”管华诗说。当他向总书记谈到自己的梦想是打造中国“蓝色药库”时,总书记表示:“这是我们共同的梦想!”

管华诗透露,他们很快就将研发出治疗老年痴呆症的海洋生物药物。“下一步,我们将根据总书记的重要指示和要求,进一步细化‘蓝色药库’建设行动方案,利用海洋生物研发更多药物,造福人类。”

记者了解到,目前,青岛海洋科学与技术试点国家实验室紧紧依靠超级计算机技术和人工智能技术加快推进中国“蓝色药库”工程建设,组建了由中、美、英、法和西班牙5个国家十余个课题组、百余名科学家组成的项目攻关组,实现了计算机科学、化学和生物医学的跨学科合作,建立了“快速、高效、准确”的海洋创新药物筛选体系,为跨越发展创造了有利条件。

经过近两年的项目调试、优化,实验室构建了全球首个包含3万余个人类已知的海洋化合物的3D数据库、首次完成170余个美国FDA批准的肿瘤药物靶点对海洋化合物数据库的精确筛选,发现了千余个具有开发前景的抗肿瘤药物苗头分子,经过生物学、药理药效学分析,海洋药物筛选准确率由国际上的20%以下跃升到70%以上。

青岛海洋科学与技术试点国家实验室创立的“智能超算耦合生物实测”的创新海洋药物筛选体系不再依赖于大量的海洋化合物实体,而是利用计算机仿真,将知识层面的海洋化合物转化为虚拟分子数据,并用于药物筛选,攻克了创新海洋药物开发的“化合物获取困难”这一最大瓶颈。这是世界上首次利用超级计算机技术、生物技术和药物设计的积累,系统性地对已有的蛋白靶点和所有的化合物进行成药性潜力开展评估,这一体系的建成将极大地推动我国药物开发事业的发展。

推动关键技术自主研发 加快海洋科技创新步伐

习近平总书记在山东考察时强调,海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。

“习近平总书记的重要讲话,令人鼓舞、备感亲切,尤其是当面聆听到总书记对海洋科技工作者的勉励时,心中备感振奋。”第一海洋研究所党委书记乔方利告诉记者,总书记特别强调我们在建设海洋强国过程中要加快海洋科技创新步伐,还勉励大家要再接再厉、创造辉煌,为祖国为民族立新功。这让我们更加认识到肩负的责任和重担。建设海洋强国,这是总书记的坚定信念,更是对我们海洋科技工作者的鞭策和鼓励。

乔方利说,总书记考察青岛海洋科学与技术试点国家实验室时,实验室展出了系列海洋科研成果,其中也有来自海洋一所的自主创新科研成果。一项是海洋环境以及台风强度预报模式研制,这一项目针对国内外几十年的瓶颈难题,在国际上建立了浪致混合理论,研发了新型海洋与气候数值模式,上层海洋的模拟与预报能力提高了近30%。对于台风特别是强台风,能够显著提高预报能力。这些自主核心理论与技术,可直接应用于海洋减灾防灾以及海洋安全保障。另一项是海洋一所刚刚主持完成的环球海洋综合科学考察过程中获取的海底矿物资源,以及海洋一所集成研发的7000米级白龙浮标。白龙浮标实现了自主技术突破,成为中国唯一提供实时数据上传到全球电信系统的浮标,也是中国唯一进入全球海洋观测系统的浮标。它打破了发达国家的技术垄断,揭开了我国海洋观测与研究的新篇章。

乔方利表示,沿着习近平总书记指引的方向,海洋一所将在促进海洋经济发展、海洋减灾防灾、海洋生态文明建设以及推进海洋军民融合、海上丝绸之路科技合作等领域形成一套组合拳,争取在关键的海洋科研领域,实现海洋科研技术从“追跑”“并跑”到“领跑”的跨越,为海洋强国建设做出应有的贡献。