国内渔业动态

首页 - 新闻中心 - 国内渔业动态 - 正文

黄河流域研学联盟2022年泉城高峰论坛举办

日期:2022-09-02 08:04    作者:    来源:大众日报     打印    加大 减小

本报济南讯 8月16日,由山东省教育厅、黄河流域研学联盟主办,济南市教育局、历城区人民政府承办,历城区教育和体育局协办的黄河流域研学联盟2022年泉城高峰论坛暨省会经济圈研学旅行教育协作联盟推进会在济南举行。来自沿黄九省(区)教育行政部门、黄河流域研学联盟成员单位、首批黄河精品研学课程申报单位负责同志以及山东省会经济圈城市代表,采取线下线上相结合的形式共同探讨黄河研学价值,共商青少年研学大计。

省教育厅有关负责人表示,开展沿黄青少年研学实践活动,让广大青少年学生用脚丈量黄河印记,用心感受黄河脉搏,用实际行动传播黄河故事、建设生态文明,既是青少年校外教育模式的一种创新,也是贯彻落实黄河重大国家战略的切实举措。山东牵头发起成立黄河流域研学联盟,遴选推广了一批黄河研学精品课程,组织开展了系列研学实践活动,进一步畅通青少年黄河研学实践路径,搭建黄河流域研学高品质共享合作平台,有效促进了学生综合素质提升。

会上,沿黄九省(区)共同启动了“行走黄河·品读中国”青少年研学行动。首批黄河流域精品研学课程集中推介、山东省省会经济圈成员市特色研学案例和研学基地推介展示以及沿黄九省(区)黄河研学实施经验做法分享等3个平行论坛同步举行。

此次论坛将进一步促进沿黄各省(区)加强协调沟通,推动研学资源共建共享,有效引导广大青少年学生沉浸式感受黄河文化之深、生态之美,讲好黄河的历史故事、文化故事,推动立德树人根本任务落实。