幻灯片新闻

首页 - 新闻中心 - 幻灯片新闻 - 正文

日期:2018-02-02 14:45    作者:    来源:综合办公室     打印    加大 减小

1月31日,山东省第十三届人民代表大会第一次会议选出山东省出席第十三届全国人民代表大会代表175名(按姓名笔画为序排列),选举结果报全国人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会审查。黄海水产研究所莫照兰研究员入选山东省出席第十三届全国人民代表大会代表名单,成为黄海水产研究所推荐入选的首位全国人大代表。自此,黄海水产研究所首次拥有区市省国家4级人大代表。

莫照兰,女,壮族,致公党党员,现任黄海水产研究所研究员,兼任中共青岛市致公党副主委、山东省妇联执委、青岛市侨联常委。

她长期从事于海洋生物病害发生与防控的基础研究和应用研究。先后主持和参加国家和地方课题20多项,在国内外期刊发表第一作者论文19篇、通讯作者论文39篇、合作论文12篇,参与编写专著4部,获授权国家专利10项,培养博士、硕士研究生近30名,获国家科技进步三等奖、农业部中华农业科技奖二等奖、中国水产科学研究院科技进步一等奖、国家海洋局科技进步二等奖等9项。作为山东省政协委员、致公党青岛市委副主委和青岛市侨联委员,积极为地方经济社会发展建言献策,多项建议获中央领导批示和各级统战部采纳,较好地发挥了民主党派的政治协商作用,多次被评为致公党和侨联系统先进个人、参政议政先进个人,获山东省民族团结进步模范个人、山东致公巾帼标兵、青岛市三八红旗手、中国水产科学研究院先进工作者等荣誉称号。