幻灯片新闻

首页 - 新闻中心 - 幻灯片新闻 - 正文

海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室建设推进会在青岛举行

日期:2023-08-09 17:06    作者:    来源:科研处     打印    加大 减小

8月8日,海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室建设推进会在青岛召开。青岛市市委常委、副市长耿涛,中国水产科学研究院院长王小虎分别致辞。农业农村部科技教育司、农业农村部渔业渔政管理局、科学技术部农村科技司、全国水产技术推广总站、山东省科学技术厅、山东省农业农村厅、山东省海洋局、青岛市科学技术局、青岛市农业农村局、青岛市海洋发展局等主管部门领导莅会指导。会议由中国水产科学研究院黄海水产研究所所长金显仕主持。

会议指出,海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室要始终坚持“四个面向”,全面贯彻落实习近平总书记提出的关于“要树立大食物观,向江河湖海要食物”“抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全”等系列重要指示精神,以海水养殖新品种培育和新良法构建、破解“卡脖子”技术难题、践行“大食物观”、保障国家粮食安全为使命担当,开展科技创新平台布局和渔业科技协同创新,构建以生态健康养殖为核心的可持续产出理论和技术体系。

会议要求,实验室要进一步聚焦和瞄准世界海水养殖生物育种与可持续产出科技发展前沿,全面支撑保障我国海水养殖核心种源自主可控和生态系统水平上的可持续产出,不断发挥原始创新能力的引领带动作用,切实担负起海洋渔业国家战略科技力量的使命责任,不断为加快我国建设海水养殖强国做出新的更大的贡献。

中国工程院唐启升院士、万建民院士、包振民院士、陈松林院士,崂山实验室、中国海洋大学、上海海洋大学、大连海洋大学、中国科学院海洋研究所、自然资源部第一海洋研究所、中国地质调查局青岛海洋地质研究所、中国农业科学院作物科学研究所、山东省海洋科学研究院等渔业科技领域高校、科研机构领导和专家,海水育种和养殖相关企业代表,以及中国水产科学研究院及院属各单位有关负责同志和专家120余人参加会议。