“对虾良种培育与扩繁技术推广”引智成果示范推广基地成立于2010年,以中国水产科学研究院黄海水产研究所水产遗传育种中心为基础申报,通过引进国外先进智力,在吸收、创新的基础上形成了一套先进的对虾良种选育及扩繁体系,其先进性主要体现为:所有种源全部人工控制供给,无需依赖野生资源;排出对虾病害的主要病原,养殖产业稳定;养殖产品可追溯,产品质量得到保障。

目前,基地培育出中国对虾“黄海1号”和“黄海2号”新品种并通过全国水产原种和良种审定委员会的审定,在我国沿海地区进行示范推广养殖,得到主管部门和养殖企业的高度认同。同时建立了适合我国国情的以BLUP育种为核心的“水产动物多性状复合育种技术”体系,并推广到海、淡水多个养殖品种的研究中。

blob.png

美国对虾养殖工程研究所Shaun Mc Alpine Moss教授与王清印所长合影

blob.png

养殖验收