黄海水产研究所于2013年经青岛市科技局认定为第一批青岛市技术转移服务机构,连续两年考核优秀。

该服务机构业务定位:立足青岛、面向全国,围绕“海洋生物资源开发与可持续利用”这一中心任务,做好种质资源保存与评价、良种培育技术、养殖生产保障关键技术、养殖工艺与设施装备技术以及渔业环境及水产品质量安全监控技术、饲料研发与疾病诊治技术等专业性技术转移工作,重点致力于:

1.搭建具有开放性、专业性、技术与产业相联系的渔业交流与互动平台;

2.为企业提供市场研究与分析、关键技术寻求、专家配对等服务,技术支撑企业技术创新发展;

3.通过建立院士工作站、专家工作站或挂牌基地等形式,促进专家高层次人才深入企业,为地方经济与社会发展提供科学咨询、科技培训及技术指导等;

4.为企业、地方政府提供园区规划、项目策划、科技报告编撰、国家项目申报咨询等工作;

5.围绕技术转移和技术创新体系,开展相关工作研究,总结经验,为技术转移和创新发展建设提供理论依据。

发展目标:

继续以推动渔业技术转移为己任,立足自身科研与人才优势,充分发挥技术转移示范机构引领带动作用,切实解决农业、农村、农民中出现的技术问题,促进青岛市乃至全国渔业经济发展和创新体系建设,建成特色鲜明、国内一流且可持续发展的专业性技术转移服务机构。

经营特色:

1.技术转移网络化服务——依托黄海所网站服务资源,面向政府和社会,为技术展示、成果推介、平台宣传、产学研合作等技术转移活动提供公开化、网络化、一体化服务。

2.技术转移跨省服务——为促进技术转移与跨省合作提供市场调查、可行性论证、技术交流与推广会、技术交流与合作对象等咨询、搭建平台服务。

3.技术转移信息服务——已完成黄海所技术成果一体化集成,建立了技术库、专家库、企业库,在全国沿海省市设有远程会诊点,能及时、有效地推介、对接技术信息。