首页 - 科技成果 - 获奖 - 国家级 - 正文

获奖年度

1997

完成人员

唐启升、王为祥、张铭棣、李富国、金显仕

完成单位

中国水产科学研究院黄海水产研究所

主要内容

该项目通过派船调查,派员参与国际合作,委托生产船收集样品,收集和整理国内外生产和研究各种信息资料等多种手段,建立了白令海和鄂霍次克海狭鳕渔业捕捞船-渔业公司-研究所-政府主管部门和国际合作国间的资源信息网络和统计制度;比较系统地研究了狭鳕群分布行动规律、渔场形成条件和种群生物学特征;进行了狭鳕资源声学数量评估。首次在白令海区北部发现当年生狭鳕幼鱼密集分布区。该研究成果不仅及时向狭鳕鱼业生产提供了信息资料,为提高我国远洋渔业生产和管理水平起到了十分积极的作用,同时也对支持我国积极参与国际海洋生物资源的利用和管理,为国家在有关重大渔业利益的维护方面发挥了重要作用。发表狭鳕资源调查报告21篇。汇编狭鳕渔业产量分布图表1册。