科研动态

首页 - 新闻中心 - 科研动态 - 正文

“一种促进大菱鲆幼鱼生长和提高饵料利用率的工厂化养殖照明系统及其应用”获国家发明专利授权

日期:2018-03-28 10:21    作者:    来源:鱼类室     打印    加大 减小

日前,由黄海水产研究所刘滨副研究员等发明的“一种促进大菱鲆幼鱼生长和提高饵料利用率的工厂化养殖照明系统及其应用”获国家发明专利授权,专利号:ZL201510438245.7。

该发明提供了一种促进大菱鲆幼鱼生长和提高饵料效率的工厂化养殖照明系统及其应用,其原理是通过构建复合式LED灯组并在研究了大菱鲆幼鱼在不同光照环境(光色、光照强度和光周期)下的特定生长率和饵料系数等指标的基础上,根据大菱鲆幼鱼对特定光谱、光强和光照周期的喜好进行设置和开发的一种水产养殖新型设备,配套开发的智能控制系统能够有效减少普通照明系统对大菱鲆苗种的应激反应,并实现复合式LED灯组的光照强度和光照时间的智能控制。

这一新型LED照明系统,能够满足工厂化养殖大菱鲆幼鱼对光色、光强和光周期的需要,从而促进大菱鲆幼鱼的摄食和健康生长,显著提高工厂化大菱鲆养殖的经济效益。