黄海水产研究所召开2018年度财务工作会议

日期:2018-12-13 15:47    作者:    来源:财务处     打印    加大 减小

12月12日,黄海水产研究所召开2018年度财务工作会议,黄海水产研究所所长金显仕、副所长辛福言及各部门负责人、课题负责人、科研骨干、管理及支撑部门有关人员等100余人参加了会议。中国水产科学研究院财务处副处长陶丽君作为特邀嘉宾出席了此次会议。会议由辛福言副所长主持。

会上,辛福言副所长通报了2018年财务状况、预算执行进度和科研薪酬负担等情况;陶丽君副处长结合自身工作体会,从预算评审、经费审计和绩效管理等角度对中央财政科研项目经费管理等工作进行了详细讲解,特别针对经费绩效管理等内容提出了个人见解。会议还讲解了科研项目预算编报和过程管理中的注意事项,宣贯了2016年以来中办、国办和有关部委出台的最新科研管理和经费使用方面的政策制度,学习了新个人所得税法及操作规则,以及出国费、会议费等报销中存在的问题和注意事项。

金显仕所长作总结讲话,对今后全所财务工作提出了几点要求:一是要严格预算管理,在申请项目和预算编制过程中要严格分析各种规章制度,加强部门和团队之间的协作,发挥财务人员及科研财务助理的专业作用,不断加强预算编制规范化;二是要加快预算执行进度,加强对科研项目结余资金的清理工作;三是要严格支出审批手续,对于出国费、会议费等经费的使用,要严格遵守国家和所里的有关规章制度,按规定走审批程序,不断规范经费使用。

此次会议是在当前新旧会计制度衔接、各项制度推陈出新的背景下召开的,会议得到所领导的高度重视,也得到院财务处和兄弟部门的大力支持。会议内容充实,参会人员收获颇丰,对进一步做好科研项目及经费管理与服务工作具有重要的促进意义。