日照市海洋发展局副局长孙志明一行到黄海水产研究所走访交流

日期:2020-05-09 19:12    作者:    来源:办公室     打印    加大 减小

5月9日,日照市海洋发展局副局长孙志明一行3人到中国水产科学研究院黄海水产研究所访问交流。黄海水产研究所副所长李健、相关部门负责人及专家接待了孙志明副局长一行,并进行了座谈。

李健副所长对孙志明副局长一行到访表示欢迎,并介绍了黄海水产研究所近年来在科技创新、成果转化、学科建设和产业支撑等方面取得的成绩。他指出,黄海水产研究所同日照市海洋渔业领域的合作历史可追溯到上世纪五十年代末,源远流长,成效显著。迄今,双方仍有一大批产学研合作项目在协同推进,合作基础也在不断夯实。希望双方借此次访问契机,继续加强双方科技交流与合作,进一步拓宽海洋科技创新和成果转化合作领域,发挥科技示范效应,为地方渔业产业的高质量发展注入新的动能。

孙志明副局长指出,黄海水产研究所作为我国成立最早的综合性海洋渔业科学研究机构,为国家渔业科技和产业发展做出了突出贡献,尤其是黄海水产研究所的一大批专家亲启亲历了日照市海洋渔业的科学发展。随后,他立足日照海洋发展现状,重点分析了海洋领域胶东经济圈一体化建设的新机遇和日照渔业科技所面临的挑战,希望通过此次访问交流,借助黄海水产研究所人才、科研及平台优势,进一步加强双方全方位合作,为日照海洋渔业绿色发展注入科技活力、提供智力支撑。

与会专家针对联合日照市海洋渔业相关单位合作实施的产学研项目的进展情况进行了介绍,并围绕近海渔业资源养护、海岸带整治、海水种业基地构建、现代渔业园区规划与建设等领域进行了深入探讨与交流,针对产业发展过程中存在的问题及相关解决方案提出了多项建议,为双方下一步开展全面合作奠定了基础。