水产品加工标准审定会在青岛召开

日期:2022-10-21 16:10    作者:    来源:质检室     打印    加大 减小

10月18日至19日,根据农业农村部农产品质量安全监管司及渔业渔政管理局的工作安排,全国水产标准化技术委员会会同全国水产标准化技术委员会水产品加工分技术委员会在青岛召开了水产品加工标准审定会,会议采取线上线下结合的方式举行。来自中国水产科学研究院、中国海洋大学、山东省海洋科学研究院、山东省海洋资源与环境研究院、浙江省海洋水产研究所以及标准起草单位等领导、专家共20余人参加了会议。会议由加工分技委主任委员、黄海水产研究所辛福言研究员主持。

辛福言研究员对参与此次审定会的专家表示欢迎,感谢中国水产科学研究院各级领导多年来对加工分技委的关心和支持,感谢各位专家委员及加工分技委秘书处一年来的辛勤付出,希望审定专家保质保量完成审定任务,也预祝各标准顺利通过审定。

全国水产标准化技术委员会秘书长房金岑研究员希望审定专家切实履职尽责,并强调了标准审定过程中评审专家与起草单位需要注意的事项,要求秘书处要督促各起草单位审定完成后及时上传标准管理系统,按时完成报批工作。加工分技委秘书长王联珠研究员提醒各位评审专家要严格按照标准审定会工作程序及要求对标准进行审定。

标准审定过程由组长负责、主审专家严格把关,标准起草单位对标准制定过程、主要技术指标的确立依据和征求意见的处理情况等进行了汇报。与会专家认真履责,对各项标准的技术内容和指标逐一进行讨论和质询,并统一了认识,经讨论形成标准审定意见。

本次审定会共审定3项行业标准,黄海水产研究所主持起草的《鳕鱼品种的鉴定 分子生物学方法》《冻虾加工技术规程》2项标准通过了专家组审定。