黄海水产研究所罗坤荣获青岛市第四届“最美劳动者”荣誉称号

日期:2022-12-12 14:51    作者:    来源:办公室     打印    加大 减小

日前,青岛市总工会联合市委宣传部组织开展了第四届青岛“最美劳动者”选树宣传活动。经遴选推荐、网络投票、专家评审、公示审议等环节,最终授予中国水产科学研究院黄海水产研究所种质资源与工程育种研究室副研究员罗坤等百名同志青岛市第四届“最美劳动者”荣誉称号。

罗坤副研究员主要从事水产动物遗传育种和健康养殖研究。作为核心力量研发并建立了水产多性状复合育种技术体系,先后开展了中国对虾、罗氏沼虾、凡纳滨对虾和俄罗斯鲟的遗传选育、工艺技术体系研究。累计主持国家及省市级科研项目15项,发表论文90余篇、参编专著2部,获国家发明专利13项、行业标准1项、地方标准6项,选育出国家级新品种4个。荣获省部级一等奖3次、国家海洋局海洋创新成果一等奖1次、中国水产科学研究院科技进步一等奖2次、中国水产学会范蠡科学技术奖科技进步一等奖1次、中国产学研合作创新成果二等奖1次、青岛市科技进步二等奖1次。

希望全所职工以先进为榜样,主动向楷模学习、向先进看齐,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在工作实践中坚定信心、同心同德、埋头苦干,为深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略以及新时代海洋渔业绿色高质量发展添砖加瓦、贡献力量。