黄海水产研究所渔业科技援藏青年服务团赴亚东开展渔业科技援藏工作

日期:2023-06-12 17:14    作者:    来源:食工室     打印    加大 减小

5月14至20日,中国水产科学研究院黄海水产研究所渔业科技援藏青年服务团刘长琳、刘宝良、徐后国、李杰等赴西藏亚东继续开展常态化渔业科技援藏工作。为充分解决前期亚东县农牧考察团到所调研时提出的如何开展亚东鲑加工问题,本次援藏工作特邀了水产品加工龙头企业山东美佳集团有限公司总经理郭晓华同行。

亚东县委书记扎西次仁热情接待了援藏服务团。详细介绍了亚东鲑加工产业发展的远景规划和近期工作安排,并同服务团成员就其中技术和市场方面的重点和难点问题进行了讨论。他表示,亚东县从2022年就开始致力于推动亚东鲑本地化加工产业的发展,希望能够通过与黄海水产研究所和山东美佳集团有限公司等的合作,进一步拓宽亚东鲑市场渠道,推动产业高速发展。黄海水产研究所、亚东产业园运营主体西藏高峰生态科技有限责任公司和山东美佳集团有限公司现场签订了“科技助力亚东鲑产业高质量发展产学研合作协议”。

美佳公司代表郭晓华(左一)、黄海水产研究所代表徐后国(中)和高峰公司代表洛松卓玛(右一)签署“科技助力亚东鲑产业高质量发展产学研合作协议”

工作期间,服务团成员入驻亚东渔业产业园,就各自负责的领域开展常态化技术培训和指导工作。针对仔稚鱼繁育、病害防控、养殖管理、亚东鲑肌肉品质与体色调控、加工车间设计等技术问题详细,给出了切实可行的解决方案。建立了育苗池吸底、排污、清池等常规操作规范;制定了年度病害防控和疫苗免疫工作计划;安排了亚东鲑肉色和体色改良实验;协助制作了规范生产管理档案;完成了亚东鲑加工车间工艺设计等工作。

渔业科技援藏青年服务团与养殖人员探讨技术问题

本次渔业科技援藏服务稳固了亚东鲑产业已有进展,并在此基础上提出了更多对策和建议,为当地亚东鲑产业平稳发展和亚东鲑产品多元化发展奠定了基础。