黄海水产研究所组织开展“真学笃行强党性 实干担当建新功”专题党课

日期:2023-07-04 18:22    作者:    来源:办公室     打印    加大 减小

7月3日,按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,中国水产科学研究院黄海水产研究所组织开展了“真学笃行强党性 实干担当建新功”专题党课。院主题教育第一巡回指导组全体成员线上出席。全所中层以上领导干部、在职党员、研究生党员、离退休党员代表及党外知识分子代表等200余人参加了党课。党课由副所长荣小军主持。

党委书记赵宪勇作《学思想坚定信念 深调研强化实践 持续完善新时代人才引进培养与评价机制》专题党课。党课从主题教育的总要求与目标任务、新时代党的人才工作新理论、人才队伍现状与工作举措、调研查摆人才工作存在的问题、有关人才工作对策思考五个方面展开。赵宪勇书记详细解读了主题教育开展的重大意义和根本要求,并重点分析了我所人员总体情况,人才的招聘引进、培育、评价等方面的举措,结合调研主题深入查摆我所人才工作在创新活动、招聘引进、引育与评价以及研究生工作等方面存在的问题。赵书记强调,要加强教育学习与思想引导,深刻理解科技自立自强和创新驱动在全面建设社会主义现代化国家中的基础性和战略性地位;要持续完善人才引进与培育机制,不断健全利于优秀青年科技人才成长的制度基础;要进一步优化人才分类评价,切实发挥分类评价在职称评审和岗位聘用的指挥棒作用。

所长金显仕作《科技强国,加快实现高水平科技自立自强 创新兴所,持续赋能科研院所高质量发展》专题党课。党课从创新驱动是推动高质量发展的必由之路、科技进步是渔业现代化发展的源泉动力、创新兴所是院所高水平发展的坚实基础、调查研究是指导研究所发展的成事之道四个方面展开。金显仕所长从外部环境的变化带来科技创新发展面临的挑战入手,分析历史探索期、快速发展期、蓬勃发展期我国渔业发展,并就研究所如果创新发展提出了紧扣国家战略需求和产业导向的思考。他强调,要切实发挥好调查研究的重要作用,明确干什么、为什么、怎么干,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动渔业高质量发展,为加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强而努力。