青岛南京路小学师生走进国家海洋渔业生物种质资源库开展研学活动

日期:2023-06-28 14:16    作者:    来源:     打印    加大 减小

6月26日,青岛南京路小学100余名师生到中国水产科学研究院黄海水产研究所国家海洋渔业生物种质资源库开展“认识海洋,关爱海洋”科普研学活动。黄海水产研究所副所长、工会主席荣小军,青岛市劳动模范、黄海水产研究所研究员关长涛以及青岛南京路小学大队辅导员莫晓涛等参加了此次活动,活动由关长涛研究员主持。

关长涛研究员表示,今年青岛市市南区总工会与市南区教体局联合开展了“百名劳模工匠进校园”活动,旨在充分发挥劳模(工匠)在培育和践行社会主义核心价值观教育的引领示范作用,助推学生德智体美劳全面发展。此前,他已先后2次应邀走进南京路小学校园,此次他又以劳模身份作为南京路小学校外辅导员,将学生请到研究所,为同学们提供生动、有趣的海洋科普实践与体验活动,增长学生海洋方面的相关知识,培养学生从小树立“关心海洋,认识海洋,经略海洋”的意识。

荣小军副所长在讲话中表示,南京路小学与黄海水产研究所距离非常近,可谓是“睦邻友好”,希望通过此次研学活动的开展,充分发挥好“劳模纽带”作用,进一步密切校所联系,同时发挥好国家海洋渔业生物种质资源库作为山东省科普教育基地的功能,助力南京路小学发展成为青岛市海洋教育特色学校。

莫晓涛辅导员感谢黄海水产研究所为此次研学活动所做的充实准备,他表示,让学生走出校园参加研学活动是贯彻落实教育部等十三部门联合印发的《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》的具体行动,对于打造校家社协同育人新格局和促进学生“优质均衡”教育具有重要意义,希望黄海水产研究所能继续为南京路小学海洋研学活动提供帮助和支持。

黄海水产研究所“海水鱼类养殖科普工作室”孙志宾博士和孙伟恒硕士分别为大家做“大菱鲆一条有故事的鱼”“热带珊瑚礁生物漫谈—争做海洋环保的小卫士”和“海水水族精灵—小丑鱼”的科普讲座,深入浅出地为学生们介绍了丰富多彩的海洋生物、海洋环境保护和海水鱼健康养殖等相关知识。

在海洋渔业生物科普展厅,关长涛研究员和国家海洋渔业生物种质资源库工作人员引导学生实地参观了“丰富多彩的海洋渔业生物”“海水养殖发展历程与成就”“海洋渔业生物养护和可持续利用”等展区,使同学们对中国渔业发展取得的巨大成就有了更加深入的了解,进一步普及了海洋科学知识,增强了认识海洋、关心海洋的意识,提高了同学们海洋科学文化素质。