陈松林院士工作站揭牌运行

日期:2023-06-28 15:51    作者:    来源:基因组室和成果转化处     打印    加大 减小

6月19日,海南省陈松林院士工作站揭牌仪式在三亚市崖州中心渔港水产品交易中心举行。海南省科学技术厅副厅长周桔,三亚市人民政府副市长张长丰,中国水产科学研究院副院长韩刚,海南省委人才发展局处长陈万杰,三亚崖州湾科技城管理局党委副书记、常务副局长林海,中国水产科学研究院黄海水产研究所所长金显仕,中国工程院院士、黄海水产研究所研究员陈松林,黄海水产研究所研究员关长涛等领导及嘉宾出席了揭牌仪式。

海南省科学技术厅副厅长周桔,三亚市人民政府副市长张长丰等分别代表海南省科学技术厅和三亚市委市政府致辞,三亚崖州湾科技城开发建设有限公司党委书记、董事长钟声为陈松林院士颁发了聘书。

金显仕所长在揭牌仪式中表示,希望依托陈松林院士工作站,用好黄海水产研究所的人才资源和科技力量,为三亚打造“南繁硅谷”贡献积极力量。尤其是在建设高标准南繁科研育种基地、国家热带海洋牧场创新示范基地、数字渔业示范基地和深远海养殖等方面提供技术支撑。充分发挥黄海水产研究所海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室、国家海洋渔业生物种质资源库和海水养殖装备与生物育种技术国家地方联合工程研究中心(青岛)等国家级科研平台优势,汇集创新资源,不断推动三亚市海洋渔业的绿色高质量发展。

陈松林院士在致辞中从生产基地规模、鱼类种质、养殖技术、养殖模式等方面分析了海南省水产种业和养殖业的未来发展趋势,并指出水产养殖业是保障我国食物安全的重要产业。他强调,院士工作站建成后,将积极争取各类科技项目,联合海南省内外相关科研院所,开展合作攻关,采取南北联动、陆海统筹的方针,实现强强联合、优势互补。要选取一些具有重要潜力且市场价格好、老百姓喜欢的名优海水鱼类进行重点科研攻关,为深远海养殖提供良种支撑,为三亚市、海南省水产种业高质量发展作出应有的贡献。

据悉,海南省陈松林院士工作站设立在国家级沿海渔港经济区--三亚市渔港经济区水产苗种南繁生态产业园内,由三亚崖州湾农渔业发展有限公司打造,是三亚市第一个落户国有企业的院士工作站。该产业园占地158.4亩,水产养殖设施配套齐全,养殖总水体6万余方,年产值约5亿元。陈院士团队研发的新品种、新技术将在该产业园内进行中段试验,最终,以“海陆联动”的方式,选择抗逆性强、生长性状优良的品种在深水网箱进行中段试验,进而推广到全国。陈松林院士工作站的成立,对加速解决水产种业“卡脖子”的问题具有重要的推动作用,将会为推动水产种业的健康可持续发展,实现我国渔业科技自立自强作出新的更大的贡献。